• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > ヘルシーメニュー > ビビンバ、わかめスープ、こんにゃくのくるみ白和え

ここから本文です。

更新日:2023年3月3日

ビビンバ、わかめスープ、こんにゃくのくるみ白和え

ビビンバ、わかめスープ、こんにゃくのくるみ白和えの写真

栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

合計

510

24.7

16.8

2.9

120

ビビンバ

404

19.1 10.1 1.4 95
わかめスープ 5 0.3 0.0 1.0 5
こんにゃくのくるみ白和え 101 5.3 6.6 0.6 20

※数値は四捨五入しているため、合計値に誤差の出る場合があります。

レシピ(材料はすべて4人分です)

ビビンバ

材料

ごはん:600g(約2合分)

人参:80g

豚もも薄切り:240g

塩:少々

酒:小さじ2 【合わせ調味料】

豆板醤:小さじ1

砂糖:小さじ2

しょうゆ:小さじ2

しょうゆ:小さじ2

ごま油:大さじ1

ごま油:小さじ2

もやし:140g

にんにく(おろし):小さじ2分の1

ほうれん草:160g

酢:小さじ2

 

いりごま:大さじ1

  1. 豚もも肉は1cm幅に切り、酒、豆板醤、しょうゆに30分位漬け込んだら、ごま油で炒める。
  2. もやし、ほうれん草は茹でて、4cmの長さに切る。
  3. 人参は細いせん切りにして、塩でもみ、しんなりしたら水を絞る。
  4. 調味料を混ぜ合わせ、たれをつくる。もやし、ほうれん草を各々たれを絡める。
  5. 丼にごはんを盛り、豚肉、もやし、ほうれん草、人参を美しく盛り付ける。

わかめスープ

材料

乾燥わかめ:1.2g

塩:小さじ4分の1

長ねぎ:20g

鶏がらスープの素:小さじ1

しょうゆ:小さじ3分の2

水:600ml

  1. 長ねぎは小口切りにする。
  2. 水に鶏がらスープの素を入れて、塩で味付けする。
  3. 2に乾燥わかめと長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせ器に盛る。

こんにゃくのくるみ白和え

材料

こんにゃく:120g

むきくるみ:24g

いんげん:80g

みそ:大さじ1

しめじ:80g

砂糖:大さじ1

焼き豆腐:2分の1丁

 

  1. こんにゃくは、4×2cmの大きさで薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. 鍋に湯を沸かし、いんげん、しめじ、こんにゃく、焼き豆腐を順に火を通し、茹でる。
  3. いんげんは4cmの長さに切る。
  4. くるみをすり鉢ですり、焼き豆腐を加えてさらにすりつぶす。
  5. 4と調味料と良く混ぜ合わせる。
  6. しめじ、こんにゃく、.いんげんを5で和える。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。