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ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > ヘルシーメニュー > さっぱりごはん、牛肉と厚揚げのオイスターソース、春雨サラダ

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更新日:2023年3月3日

さっぱりごはん、牛肉と厚揚げのオイスターソース、春雨サラダ

 さっぱりごはん、牛肉と厚揚げのオイスターソース、春雨サラダの写真

栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

合計

512

23.6

13.2

2.0

190

さっぱりごはん

240

4.3 0.8 0.4

0

牛肉と厚揚げのオイスターソース 198 16.6 10.8 1.3 120
春雨サラダ 74 2.7 1.6 0.4 70

※数値は四捨五入しているため、合計値に誤差の出る場合があります。

レシピ(材料はすべて4人分です)

さっぱりごはん

材料

ごはん:4膳(600g)

しそ:2枚

しらす干し:大さじ1

ごま:小さじ1

梅干し:2分の1個

 

  1. しらすはフライパンで乾煎りしておく。
  2. 梅干しは包丁でたたき、しそは千切りにする。
  3. 炊きあがったごはんに1と梅干しを混ぜ合わせ、しそは上に飾る。

牛肉と厚揚げのオイスターソース

材料

牛肉(薄切り):200g

にんにく:少々

片栗粉:小さじ2

【合わせ調味料】

油:大さじ1

オイスターソース:大さじ1

厚揚げ:160g

日本酒:大さじ1

玉ねぎ:240g

しょうゆ:大さじ1

チンゲン菜:240g

砂糖:小さじ1

油:小さじ1  
  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに大さじ1の油を入れて熱し、1を焼き、火が通ったら取り出しておく。
  3. 厚揚げは一口大、玉ねぎはくし形、チンゲン菜は5cmの長さに切る。
  4. 2のフライパンに小さじ1の油、スライスしたにんにくを入れて熱し、厚揚げに焼き色をつけて一度取り出す。
  5. 同じフライパンで玉ねぎ、チンゲン菜を炒め、取り出しておいた牛肉と厚揚げを加え、合わせ調味料を加えて絡める。

春雨サラダ

材料

春雨:30g

ハム:2枚

きゅうり:1本(100g)

酢:大さじ2

レタス:4枚(120g)

砂糖:小さじ2

コーン:60g

塩:少々

  1. 春雨は茹でて、5cmの長さに切る。
  2. きゅうり、ハムは千切りにする。
  3. 1、2、コーンを調味料で和え、レタスを敷いた器の上に盛り付ける。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。