• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 冬の街に響き渡る温かな音色に包まれて~コトニクラシックvol.32

更新日:2023年12月16日

演奏の様子1

12月16日(土曜日)午後2時から、イトーヨーカドー琴似店(西区琴似2条1丁目)のトライアングル広場で「コトニクラシックvol.32」が開催され、200人を超える聴衆が演奏に耳を傾けました。

これは、札幌で活躍するプロの演奏家による一流の演奏を無料で楽しむことができるクラシックコンサートで、区民に気軽に本格的な音楽に触れてもらおうと西区役所が企画したものです。

この日の出演は、道内を中心に演奏活動を行う「アンサンブルグループ奏楽(そら)」に所属する、バイオリニストの小林佳奈(こばやし・かな)さん、チェリストの中島杏子(なかじま・きょうこ)さん、ピアニストの前田朋子(まえだ・ともこ)さん。

3人は、「水上の音楽」「G線上のアリア」など、誰もが一度は聴いたことのある名曲を次々に披露。広場にはプロの演奏家が奏でる息の合った美しい音色が響き渡り、一週間後に控えたクリスマスに合わせて披露された、「もろびとこぞりて」「きよしこの夜」などの有名なクリスマスソングによるメドレー「クリスマスフェスティバル」の演奏には、大人も子どもも笑顔で聞き入っていました。

最後は、客席からの拍手喝采を受けてアンコールの曲目が披露され、演奏者と聴衆が一体となってコトニクラシックを大いに楽しみました。

演奏の様子2

演奏の様子3