• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 放課後等デイサービス トイボックスが西区アダプト・プログラムに参加!

更新日:2023年10月27日

記念写真(左:小林代表、右:坪田西区長)

10月27日(金曜日)午前11時から、西区役所(西区琴似2-7、坪田靖(つぼた・やすし)西区長)で放課後等デイサービス トイボックス(小林 典洋(こばやし・のりひろ)代表)と西区役所とのアダプト・プログラム調印式が行われました。

アダプト・プログラムとは、企業や地域住民が行政と連携しながら、道路や公園など、公共の場所の清掃活動を行うもので、西区では、2001年に琴似商店街が北海道で初めて導入。今回の調印により、参加団体は59団体となりました。

式では、小林代表と坪田西区長が覚書を締結し、西区役所から清掃用品が贈られました。小林代表は「通所している子ども達と一緒に清掃活動を行うことで事業所周辺をきれいに保ち、地域に貢献していきたい」と力強く抱負を語りました。

今後は定期的に事業所周辺のごみ拾いなどの清掃活動を行う予定となっています。

清掃用品贈呈の様子(左:小林代表、右:坪田西区長)

調印の様子

調印後の懇談の様子