• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 楽しく歩いて健康増進!~ノルディックウォーキング体験会

更新日:2023年7月28日

楽しく歩いて健康増進!~ノルディックウォーキング体験会

公園内をウォーキングする様子

7月28日(金曜日)午前10時から、西区民センター(琴似2-7)でノルディックウォーキング体験会が開催され、60代から80代までの男女18人が参加しました。

これは、2本のポールを使って歩く北欧生まれのスポーツ「ノルディックウォーキング」を活用し、区民の健康づくりに役立ててもらえるようにと、西保健センターが主催したものです。

初めに、「健康さっぽろ21の推進に関する包括的連携協定」の締結企業・団体のうちの1つである大塚製薬株式会社札幌支店の神田悠司(かんだ・ゆうじ)さんによる熱中症予防に関する講演があり、参加者らはこまめな水分補給の重要性を学びました。

続いて、日本ノルディックウォーキング協会公認インストラクターの澁谷洋子(しぶや・ひろこ)さんら3名が講師を務め、ウォーキング時の注意点やポールの使い方、ポールを使った準備運動、健康づくりに効果的な歩き方などを解説していました。

参加者らは講習で学んだことを早速実践するため、快晴の下で琴似なかよし公園や発寒河畔公園などを通る約2kmの道のりを歩き、景色を眺めたり参加者同士の世間話に花を咲かせたりしながら、心地よい汗を流しました。

体験会を終えた参加者からは「ちょうど良い運動になって気持ちよかった」、「ノルディックウォーキングの歩き方のコツを先生に教えてもらい、とても勉強になった」などの感想が聞かれました。

公園内をウォーキングする様子

神田さんからの熱中症予防の講演の様子

ウォーキングの練習をする様子