• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 犯罪や非行を防止し、立ち直りを支える地域を目指して~「社会を明るくする運動」内閣総理大臣メッセージ伝達式

更新日:2023年6月30日

記念写真(左:福井会長、右:坪田西区長)

6月30日(金曜日)午前10時から、西区役所(西区琴似2-7、坪田靖(つぼた・やすし)西区長)で、「第73回社会を明るくする運動 内閣総理大臣メッセージ伝達式」が行われ、札幌市西区保護司会の福井範史(ふくい・のりひと)会長が内閣総理大臣メッセージ状を読み上げ、坪田西区長へ手交しました。

法務省が主唱するこの運動は、すべての国民が犯罪や非行の防止と、犯罪や非行をした人の更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせて犯罪や非行のない明るい社会を築こうとするもので、今年で73回目となりました。毎年7月を運動の強調月間及び再犯防止啓発月間とし、全国で活動を展開しています。

福井会長は、「犯罪が複雑多様化している今だからこそ、地域の方々や行政などとより力を合わせて、これからも活動に取り組みたいと考えているので、ぜひ協力をお願いしたい」と今後の展望を語っていました。

翌日は、琴似二十四軒まちづくりセンター前(西区琴似2-7)で札幌市西区保護司会による街頭啓発が行われました。

懇談の様子