• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > 西区ニュース > 交通ルール・マナーを守り、事故を防ごう!~春の交通安全市民総ぐるみ運動

更新日:2023年5月11日

交通安全街頭啓発の様子

5月11日(木曜日)午前8時、「全国一斉春の交通安全市民総ぐるみ運動」の始まりに合わせて、西区内の17カ所で早朝一斉街頭啓発が行われました。

同運動は、外出機会が増える子どもや活動期に入る自転車利用者の事故防止を図るため、札幌市西区交通安全運動推進委員会(会長・坪田靖(つぼた・やすし)西区長)が中心となって、関係機関や地域住民などと協力して実施しているものです。

通勤や通学時間のため自動車や自転車が多く行き交う中、地域住民らが「シートベルト着用」「スピードダウン!」などと書かれた旗を掲げて沿道に立ち、交通安全を呼び掛けていました。

今後は19日(金曜日)に自動車のシートベルト全席着用徹底など交通事故防止を呼びかけるため、人波街頭啓発を実施する予定です。

交通安全街頭啓発の様子