ここから本文です。
この講座は、健康の保持増進や生活習慣病予防のための健康的な食生活を学びながら、地域で食をとおした健康づくりを広めるボランティア活動を行う推進員を養成することを目的としています。
受講者からは、「運動と食事を意識して、健康寿命をのばせるように頑張りたい」「食事のバランスや栄養計算のことが学べてよかった」「食塩の摂取量が多いことがわかったので改善したい」「健康に関する知識が深まった」「地域の方々に食の大切さを教えていきたい」などの感想が寄せられました。
令和5年度「南区食生活改善推進員養成講座」日程
日程 | 内容 |
---|---|
6月12日(月曜日) |
開講式、食生活改善推進員協議会について、公衆衛生 |
6月19日(月曜日) |
私たちの保健センター、食品衛生 |
6月26日(月曜日) |
栄養の知識 |
6月30日(金曜日) |
献立の立て方と調理 |
7月10日(月曜日) |
食育と運動、健康づくり演習1 |
7月13日(木曜日) |
健康づくり演習2、地区組織活動について、閉講式 |
令和5年度の養成講座のようす
食生活改善推進員は、食を通じて健康的な食生活を地域住民にお伝えするボランティア団体です。南区では68名の推進員が活動しています。(令和5年8月現在)
保健センターで毎年5~7月頃に開催している食生活改善推進員養成講座を修了し、食生活改善推進員協議会に入会することで活動できます。
令和6年度「食のボランティア講座~食生活改善推進員養成講座~」の募集案内につきましては、詳細が決まりましたら広報さっぽろに掲載いたします。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.