• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 健康・衛生 > 食育の取り組み > 食生活改善推進員養成講座

ここから本文です。

更新日:2019年8月1日

食生活改善推進員養成講座

食生活改善推進員協議会

食生活改善推進員は、食を通じて健康的な食生活を地域住民にお伝えするボランティア団体です。南区では100名の推進員が活動しています。(令和元年7月現在)
保健センターで毎年5~7月頃に開催している食生活改善推進員養成講座を修了し、食生活改善推進員協議会に入会することで活動できます。
「令和2年度食生活改善推進員養成講座」の募集案内は、来年の広報さっぽろ5月号に掲載予定です。あなたも一緒に楽しく活動してみませんか。

令和元年度「南区食生活改善推進員養成講座」を開催しました

令和元年6月10日(月曜日)~令和元年7月8日(月曜日)の6日間コースで開催しました。
この講座は、健康の保持増進や生活習慣病予防のための健康的な食生活を学びながら、地域で食をとおした健康づくりを広めるボランティア活動を行う推進員を養成することが目的です。
今年度は23名の南区民の方が講座を受講し、現在は食生活改善推進員(食改さん)として活躍しています。

受講者からは、「自分では減塩対策ができていると思っていたが、まだまだ未熟だとわかりました」「健康づくりなどを意識して、健康寿命をのばせるように頑張りたい」「食品の1つ1つのカロリーの出し方がわかりました」「地域の方々に食の大切さを教えていきたい」などの感想がありました。

 

令和元年度「南区食生活改善推進員養成講座」日程

日程 内容

6月10日(月曜日)

開講式、食生活改善推進員協議会について、公衆衛生

6月19日(水曜日)

私たちの保健センター、食品衛生

6月24日(月曜日)

栄養の知識

6月26日(水曜日)

【調理実習】献立の立て方と調理(講師:坂下美樹氏)

7月3日(水曜日)

食育と運動、健康づくり演習1

7月8日(月曜日)

健康づくり演習2、地区組織活動について、閉講式

※今年度の調理実習は料理研究家の坂下美樹(さかした・みき)先生を講師にお招きしました。

「開講式」

開講式

「調理実習」

調理実習

 

「講義」

講義1

「講義」

講義2

 

「閉講式」

閉講式

 

「調理実習の献立写真」

実習献立

<実施献立>

  • ごはん
  • 豚肉と甘酢しょうがの照り焼き
  • キャベツとわかめのナムル
  • 豆乳冷や汁豆腐
  • きなこプリン

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564