ここから本文です。
健康の保持増進や生活習慣病予防のための健康的な食生活を学びながら、地域で食をとおした健康づくりを広めるボランティア活動を行う推進員を養成する講座です。
【令和7年度の日程】
日程 | 時間 | 内容 |
---|---|---|
6月9日(月曜日) |
9時30分から11時30分 | 開講式、食生活改善推進員協議会について、公衆衛生 |
6月16日(月曜日) |
9時30分から11時30分 | 私たちの保健センター、食品衛生 |
6月23日(月曜日) |
9時30分から11時30分 |
栄養の知識 |
6月26日(木曜日) |
10時00分から13時00分 |
献立の立て方と調理 |
6月30日(月曜日) |
9時30分から12時30分 | 食育と運動、健康づくり演習1 |
7月10日(木曜日) |
9時30分から11時30分 | 健康づくり演習2、地区組織活動について、閉講式 |
【令和7年度のようす】
受講者からは、「運動と食事を意識して、健康寿命をのばせるように頑張りたい」「食事のバランスや栄養計算のことが学べてよかった」「カルシウムが不足していることがわかったので改善したい」「健康に関する知識が深まった」「地域の方々に食の大切さを教えていきたい」などの感想が寄せられました。
食生活改善推進員は、食を通じて健康的な食生活を地域住民にお伝えするボランティア団体です。南区では87名の推進員が活動しています。(令和7年7月現在)
保健センターで毎年5~7月頃に開催している食生活改善推進員養成講座を修了し、食生活改善推進員協議会に入会することで活動できます。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.