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ホーム > 健康・衛生 > 食育の取組 > 大人の食事からの取り分け離乳食(7~8か月)

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更新日:2022年12月27日

大人の食事からの取り分け離乳食(7~8か月)

離乳食が2回食になると、「調理時間がかかる」「メニューがマンネリになってしまう」と悩む声がきかれます。
この時期になると、全て別に作らなくても、味付けや食べ物の固さに気をつけると、大人の食事から取り分けることもできます。

1.ご飯、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、みそ汁からの取り分け

大人の食事:ご飯、肉じゃが(豚肉使用)、ほうれん草のごま和え、豆腐とわかめのみそ汁

写真:大人の食事からの取り分け例の大人食

イラスト:下矢印

離乳食:全がゆ(7倍がゆ)、野菜煮(鶏ささみ使用)、ほうれん草の葉先のごま和え、豆腐とわかめのみそ汁(薄味)

写真:大人からの食事からの取り分け例の離乳食

 

ほうれんそうのごま和え→ほうれん草は葉先を細かく刻み、すりごま、しょうゆ、砂糖各少々で和えます。

写真:ほうれん草の葉先ほうれん草は葉先を使用する

写真:ほうれん草の葉先を細かく刻んでいるようす細かく刻む


肉じゃが→調味料を入れる前に、豚肉以外の具材を取り出し、別の小鍋で薄味に仕上げます。鶏ささみはラップをして加熱し、ほぐしてから刻みます。野菜は食べやすく包丁の腹でつぶし、鶏ささみを加えます。じゃが芋のとろみで、ささみが食べやすくなります。

写真:鶏ささみを細かくさいているようす蒸したささみを細かくさく

写真:じゃがいも、たまねぎ、にんじんを細かく刻んでいるようす軟らかく煮た、じゃが芋、人参、玉ねぎを細かく刻む

 

2.煮込みうどん、ポテトサラダからの取り分け

大人の食事:煮込みうどん、ポテトサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

写真:煮込みうどんとポテトサラダ

イラスト:下矢印

離乳食:煮込みうどん、ポテト焼き

写真:煮込みうどんとポテト焼きの離乳食

煮込みうどん→ほうれん草は葉先を細かく刻みます。鶏ささみとゆで卵は細かく刻みます。うどんは5ミリの長さに切り、だし汁で更に軟らかく煮ます。ほうれん草の葉先と鶏ささみを加え、しょうゆ少々で味付けします。盛り付けの際に卵をのせます。

写真:ほうれん草の葉先を刻んでいるようすほうれん草の葉先を細かく刻む

写真:調理中離乳食煮込みうどん細かく切った、うどん、ほうれん草、鶏ささみを煮る


・ポテトサラダ→サラダ用にゆでたじゃが芋、人参、玉ねぎにチーズを加え、すり鉢ですりつぶします。
小さな小判型に丸めて、油をうすくひいたフライパンで両面を焼きます。

写真:ポテトサラダの具をすり鉢ですりつぶすようすじゃが芋、人参、玉ねぎ、チーズをすり鉢ですりつぶす

写真:小判型に丸めるようす小さな小判型に丸める

写真:ポテトを焼くようすフライパンで両面を焼く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

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電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564