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更新日:2023年3月8日

10月13日ヘルシーメニュー

 白身魚のさっぱりトマトソース

エネルギー205キロカロリー、たんぱく質15.4グラム、脂質10.0グラム、食物繊維0.8グラム、食塩相当量1.5グラム、野菜量81グラム

材料4人分

白身魚80g4切れ、片栗粉大さじ2と2分の1、サラダ油大さじ3、レタス40g
(トマトソース)トマト280g、酒小さじ2、砂糖小さじ2、しょうがのすりおろし小さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん小さじ2、酢大さじ2

作り方

  1. 魚は水けをふきとり、片栗粉をまぶしておく。
  2. トマトは角切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした魚を揚げ焼きする。
  4. トマトソースの材料を合わせ、ソースを作っておく。
  5. 皿にレタスを敷き、揚げ焼きした魚をのせ、トマトソースをかける。

 

 ブロッコリーのおかか和え

エネルギー35キロカロリー、たんぱく質5.0グラム、脂質0.4グラム、食物繊維3.1グラム、食塩相当量0.5グラム

材料4人分

ブロッコリー240g、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、かつお節8g

作り方

  1. ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。
  2. ボウルにしょうゆ、みりん、かつお節を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. しょうゆ、みりん、かつお節を混ぜ合わせたものにゆでたブロッコリーを入れ、和える。

 

 野菜たっぷりコンソメスープ

エネルギー53キロカロリー、たんぱく質2.6グラム、脂質1.7グラム、食物繊維1.7、食塩相当量0.6グラム、野菜量57グラム

材料4人分

たまねぎ100g、にんじん30g、ホールコーン(缶詰)大さじ8、コンソメの素(顆粒)小さじ1、水600ml、卵1個、乾燥パセリ少々

作り方

  1. たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
  2. 鍋に水とたまねぎ、にんじんを加えて強火にかける。
  3. 沸騰したらホールコーンとコンソメを加え、中火で煮る。
  4. 野菜がやわらかくなったら、溶き卵を加え、火が通ったら器に盛り付け、パセリをふる。

 

 フルーツヨーグルト

 

エネルギー72キロカロリー、たんぱく質2.3グラム、脂質1.8グラム、食物繊維0.2グラム、食塩相当量0.1グラム

材料4人分

無糖ヨーグルト240g、はちみつ大さじ1、フルーツミックス(缶詰)120g

作り方

  1. フルーツミックスは食べやすい大きさに切る。
  2. ヨーグルトにはちみつとフルーツミックスを入れて混ぜる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564