ホーム > 清田区の出来事を紹介 > 令和7年9月30日 おいしく減塩! クッキングライブ
ここから本文です。
9月30日(火曜日)、区役所2階保健センター講堂で「おいしく減塩! クッキングライブ」が開催されました。
これは、9月が食生活改善普及運動月間であることに合わせ、区民の皆さんが減塩や野菜摂取等により、バランスの良い食習慣の定着化を図ることを目的に清田保健センターが開催したものです。講師を務める管理栄養士の坂下 美樹(さかした・みき)氏から無理なくできる減塩のコツや、おいしい減塩のメニュー、手軽な調理方法などを調理のデモンストレーションとともに教えていただきました。
坂下氏は手際よく、米粉と豆腐のえびグラタン、鶏むね肉の甘辛レモン炒めを調理しながら、「加工食品は塩分が高く敬遠しがちですが、上手に使うと少量でうまみがでて満足感があります」「片栗粉を使うと少量の調味料でもしっかり味がつきます」「軽量カップやスプーンを使うと減塩を意識することができます」など解説を行い、参加者は熱心にメモをとっていました。50分ほどで料理が完成し、最後は参加者全員で試食を行いイベントは終了しました。
参加者は「えびグラタンはしっかり味が感じられました。少量の塩分でも料理の工夫で美味しくなるのですね」「買い物の際は、栄養表示を確認して減塩に意識して取り組みたい」と話していました。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.