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ホーム > 健康・食育・衛生 > うちで作ろう!うちで食べよう!~サケのかす汁~

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更新日:2020年4月20日

うちで作ろう!うちで食べよう!~サケのかす汁~

サケのかす汁

酒かすの香りが食欲そそります。酒かすを入れることで、ぽかぽかと体が温まる冬にぴったりの汁物です。

 

サケのかす汁

【調理ポイント】

購入しやすい甘塩サケを利用していますが、生のサケを使うと減塩になります。また、余った酒かすは冷凍保存することができます。

 

 

【酒かすのアルコール注意】

 

子どもやお酒に弱い人、妊娠・授乳中の人は、酒かすを入れる前に別の鍋に取り分け、みそで味付けしましょう。

 

 

 

材料

分量(4人分)

作り方

甘塩サケ

キャベツ

ダイコン

ニンジン

長ネギ

酒かす

みそ

だし汁

2切

120g

80g

60g

50g

30g

大さじ1

3カップ(600ml)

1甘塩サケは食べやすい大きさに切り一度お湯をかける。

 

2酒かすは少量のぬるま湯で軟らかくしておく。

 

 

 

3キャベツはざく切り、ダイコン・ニンジンはいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。

 

 

 

4だし汁にダイコンとニンジンを入れ火にかける。沸騰したところにサケとキャベツ・長ネギを入れ、火が通るまで10分程度煮、軟らかくした酒かすとみそを入れる。

 

北海道新聞「さっぽろ10区」2019年12月13日掲載

 

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2049

ファクス番号:011-889-2405