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市販の卵豆腐を利用することで、料理の時間を短縮しました。茶碗蒸しをイメージした具のあんは、食卓を華やかに演出してくれるでしょう。
【調理ポイント】 ユリ根の下処理法…きれいに洗い、外側からりん片をはがします。途中、根本を包丁で切り落とすとはがしやすくなります。はがしたりん片は、再度よく洗いましょう。
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材料 |
分量(4人分) |
作り方 |
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市販卵豆腐(個包装タイプ) カニの身(ほぐし身) ユリ根 干しシイタケ 水 ミツバ
酒
みりん しょうゆ
片栗粉
水 |
4個 大さじ1 りん片8枚 小1個 1カップ(200ml) 少々
小さじ1
小さじ1 小さじ1月2日
小さじ1
小さじ1 |
1干しシイタケは1カップの水で戻し千切りにする。
2干しシイタケの戻し汁に千切りした干しシイタケ、ユリ根、酒、みりん、しょうゆを入れ煮る。
3カニの身を2に入れ、さっと煮る。
4水溶き片栗粉を作り3に入れ、とろみを付ける。
5卵豆腐は器に盛り、500ワットで20秒程度、電子レンジにかける。
6温めた卵豆腐にカニあんをかけ、食べやすい大きさに切ったミツバをのせる。
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北海道新聞「さっぽろ10区」2019年12月27日掲載
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