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かぼちゃは夏に採れる野菜ですが、無病息災を祈願して冬至に食べる習わしがあります。
【調理ポイント】 北海道のかぼちゃ団子はかたくり粉を使うことが一般的ですが、白玉粉で作ると、かたくり粉のものに比べて時間が経っても口当たり良く仕上がります。
【アレンジポイント】 かぼちゃ団子は、ゆでてみそ汁に入れたり、みたらし風、きな粉であべかわ風にするのもお勧めです。
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材料 |
分量(4人分) |
作り方 |
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かぼちゃ 砂糖 白玉粉 水 ゆであずき缶 |
80g 大さじ1 70g 適量 1缶 |
1かぼちゃは軟らかくなるまでゆで、皮をゆで、皮を取りマッシュ状につぶす。
2つぶしたかぼちゃに砂糖、白玉粉を入れよく混ぜ合わせる。
3水を少しずつ入れ、耳たぶ程度の硬さにする。
4よくこねた3を8等分にし、平らな団子にする。
5鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子が浮き上がるまで2~3分ゆでる。
6器にかぼちゃ団子とゆであずきを盛る。
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北海道新聞「さっぽろ10区」2019年12月20日掲載
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