家族で作ろう!地元産おいしいひがしく〔小松菜とタマネギを使用したオニギリ、オムレツ、ギョウザ〕(2017年11月号掲載)
東区で生産量の多い小松菜とタマネギを使った家族で作れるオリジナルレシピを天使大学の学生に紹介してもらいました。
シャキシャキおにぎり
エネルギー:313キロカロリー(1人分)
材料
材料 |
分量 |
米 |
1合 |
小松菜(茎部分) |
2分の1袋 |
乾燥わかめ |
小さじ2 |
いりごま |
大さじ1 |
鮭フレーク |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
作り方
- 炊飯器で米を炊く。炊き上がるまでに材料を用意しておく。
- 小松菜は茎の部分を1cmに切る。乾燥わかめは包丁で粗く刻む。
- ご飯が炊けたらすぐに材料を加え、10分間蒸らす(わかめ、小松菜、いりごま、鮭フレークの順でご飯にのせると、わかめが戻りやすいです) 。
- 塩を加え一度全体を混ぜて、さらに5~10分置く。
- おにぎりを握ってできあがり(お茶わんにラップを敷いてご飯を入れ、ラップの上をキュッと絞って握ると簡単)。
ふわふわオムレツ
エネルギー:190キロカロリー(1人分)
材料
材料
|
分量 |
卵 |
3個 |
小松菜(葉) |
2分の1袋 |
タマネギ |
2分の1個 |
粉チーズ |
大さじ1
(3分の2を卵に入れ、残りを焼き上がりに振り掛ける)
|
バター |
10g |
こしょう |
少々 |
コンソメ |
小さじ2分の1 |
油 |
適量 |
作り方
- タマネギは1cm角のさいの目切り、小松菜は葉の部分を1cm幅に切る。
- フライパンに油を引き、タマネギを中火で炒める。タマネギが透明になったら小松菜も加えてしんなりするまで炒める。
- ボールに卵を溶いて、そこに炒めて粗熱を取った2.と粉チーズ、コンソメ、こしょうを加える。
- 小さめのフライパンにバターを入れ、卵を加え混ぜながら焼く、最初は中火で端が固まってきたら弱火。固まってきたら、ひっくり返す。両面が焼けたら残りの粉チーズを振り掛けてできあがり。
三角ギョウザ
エネルギー:180キロカロリー(5個あたり)
材料
材料 |
分量 |
豚ひき肉 |
100g |
塩 |
ひとつまみ |
タマネギ |
2分の1個 |
小松菜 |
2分の1袋 |
生姜 |
ひとかけ |
しょうゆ |
大さじ2分の1 |
酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ギョウザの皮 |
20枚 |
油 |
適量 |
作り方
- タマネギ、小松菜をみじん切りし、生姜をすりおろす。
- 豚ひき肉と塩をようこねて粘り気が出たら1.としょうゆ、酒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 2.を20等分にし、ギョウザの皮で具を包む。
- 熱したフライパンに油を引き、ギョウザを並べて最初は中火で焼く。皮の色が変わってきたら水(100cc)を加え、ふたをして強火で蒸し焼きにする。水分がなくなったら油を入れ、パリッと焼けたらできあがり。
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