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ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > ヘルシーメニュー > ヘルシードライカレー、小松菜スープ、コロコロサラダ

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更新日:2023年3月3日

ヘルシードライカレー、小松菜スープ、コロコロサラダ

ヘルシードライカレー、コロコロサラダ、小松菜スープの写真

栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

合計

557

19.9

19.1

2.6

165

ヘルシードライカレー 489 17.9 16.8 1.2 70
小松菜スープ 22 0.9 0.2 0.8 55
コロコロサラダ 46 1.1 2.1 0.6 40

※数値は四捨五入しているため、合計値に誤差の出る場合があります。

レシピ(材料はすべて4人分です)

ヘルシードライカレー

材料

ごはん:600g

赤ピーマン:60g

木綿豆腐:240g

カレー粉:大さじ1・3分の2

豚ひき肉:60g

ケチャップ:大さじ2・3分の2

牛ひき肉:60g

水:大さじ2

玉ねぎ:1個(200g)

コンソメ:小さじ1

にんにく:少々

グリンピース:20g

油:大さじ1

卵:2個

バター:小さじ2

らっきょう:適宜

  1. 豆腐はつぶしてザルにあけ重しをし、水気をきる。
  2. 玉ねぎ・ニンニク・赤ピーマンはみじん切りにする。
  3. 鍋に油とバターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、さらにひき肉・豆腐・赤ピーマンも炒める。
  4. 調味料と水を加え軽く煮立て、溶き卵を加えてポロポロになるように炒める。
  5. ゆでたグリンピースを加える。
  6. 器にごはんとともに盛り付け、らっきょうを添える。

小松菜スープ

材料

小松菜:100g

コンソメ:小さじ1

人参:60g

塩:小さじ4分の1

コーン:60g

こしょう:適量

水:600ml

 

  1. 小松菜は長さ3cmに切る。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。
  2. 鍋に水、コンソメ、人参を入れて沸かし、煮立ったらコーンと小松菜を加え、塩こしょうで味を調える。

コロコロサラダ

材料

大根:100g

揚げ油:適宜

水菜:60g

ミニトマト:4個

じゃがいも:小1個(80g)

ノンオイル和風ドレッシング:大さじ2

  1. 大根・じゃがいもは1.5cm角、水菜は3cmに切る。
  2. じゃがいもは水気をきって素揚げする。
  3. 大根・2・水菜・ドレッシングを混ぜ合わせ、横にミニトマトをそえる。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。