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ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > ヘルシーメニュー > キャロットライス、ポトフ、大根ツナサラダ

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更新日:2023年3月3日

キャロットライス、ポトフ、大根ツナサラダ

キャロットライス、ポトフ、大根ツナサラダの写真

栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

合計

624

25.1

25.5

1.8

200

キャロットライス 281 5.1 1.6 0.6 50
ポトフ 258 17.1 16.2 1.0 95
大根ツナサラダ 86 2.9 7.8 0.3

55

※数値は四捨五入しているため、合計値に誤差の出る場合があります。

レシピ(材料はすべて4人分です)

キャロットライス

材料

米:2合(300g)

塩:小さじ3分の1

人参:1本(200g)

こしょう:少々

水:適量

バター:小さじ1

 

刻みパセリ:少々

  1. 人参をすりおろす。
  2. 炊飯器の内釜に研いだお米を入れ、目盛りの少し下まで水を加える。
  3. 1をのせて炊く。
  4. 炊き上がりに塩・こしょうとバターを入れ蒸らす。
  5. 4を盛り付け、刻みパセリをのせる。

ポトフ

材料

鶏もも皮付き:40g×8

ウインナー:4本

こしょう:少々

水:600ml

玉ねぎ:1個(200g)

コンソメ:小さじ1

キャベツ:120g

ローリエ:1枚

じゃがいも:小2個(200g)

塩:少々

いんげん:60g

黒こしょう:適量

  1. 鶏肉はこしょうを振って下味をつけておく。フライパンを熱し、皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、軽く焼き色をつける。
  2. 玉ねぎは4等分のくし型、キャベツは大きめのザク切り、じゃがいもといんげんは半分に切る。
  3. 鍋に水、コンソメ、2、鶏肉、ローリエを入れて中火にかけ、煮立ったら1とウインナーをを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 途中アクが出たらすくって、最後に塩・黒こしょうで味を整える。

大根ツナサラダ

材料

大根:160g

マヨネーズ:大さじ3・3分の1(40g)

きゅうり:2分の1本(60g)

こしょう:適量

ツナ水煮:60g

 

  1. 大根、きゅうりはせん切りにする。ツナは汁をきっておく。
  2. 1をマヨネーズ、こしょうで和える。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。