• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > ヘルシーメニュー > ゆかりごはん、味噌汁、豚肉の生姜焼き、大根と人参の昆布茶煮

ここから本文です。

更新日:2023年3月3日

ゆかりごはん、味噌汁、豚肉の生姜焼き、大根と人参の昆布茶煮

豚肉の生姜焼き、大根と人参の昆布茶煮などの写真

栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

今日のメニュー

536

23.3

18.6

2.7

190

ゆかりごはん(150g) 234 3.8 0.4 0.2

0

味噌汁(大根・わかめ) 20 1.6 0.5 1.2 15
豚肉の生姜焼き 254 17.3 17.6 0.8 70
大根と人参の昆布茶煮 28 0.7 0.1 0.5 105

※数値は四捨五入しているため、合計値に誤差の出る場合があります。

※味噌汁は、かつおと昆布のだし汁150ml、味噌8g(小さじ1・3分の1)に上記の具を加えた分量で計算しています。

レシピ(材料はすべて4人分です)

豚肉の生姜焼き

材料

豚肩ロース脂なし:45g×8枚

しょうが(おろし):小さじ2

小麦粉:大さじ1 油:大さじ1

酒:小さじ2

キャベツ:160g

しょうゆ:大さじ1

トマト:小1個(120g)

みりん:小さじ2

 

  1. 豚肉は筋を切り、小麦粉を絡める。
  2. 調味料とおろししょうがを合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、1を両面焼き火を通す。火が通ったら、2を入れ絡める。
  4. 千切りにしたキャベツと8等分のくし型に切ったトマトをのせた皿に3を盛り付ける。

大根と人参の昆布茶煮

材料

大根:3分の1本(280g)

酒:大さじ1と3分の1

人参:1本(120g)

さやいんげん:20g

昆布茶:大さじ3分の2

 

  1. 大根と人参は長さ4cmで1cmの拍子切りにする。
  2. 鍋にひたひたの水、昆布茶、酒、大根、人参を入れてよく煮る。
  3. さやいんげんは4センチの長さに切り、最後に加えてさっと煮る。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。