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ホーム > 健康・保健・生活衛生情報 > 食育・栄養情報 > ヘルシーメニュー > ごはん、味噌汁、ごぼう入りメンチカツ、小松菜のごま和え

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更新日:2023年3月3日

ごはん、味噌汁、ごぼう入りメンチカツ、小松菜のごま和え

ごぼう入りメンチカツ、小松菜のごま和えなどの写真

栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

合計

595

21.7

23.9

2.9

189

ごはん(150g) 234 3.8 0.4 0.0 0
味噌汁(大根・わかめ) 20 1.6 0.5 1.2 15
ごぼう入りメンチカツ 314 14.9 22.0 1.4 102
小松菜のごま和え 26 1.5 1.0 0.3 72

※数値は四捨五入しているため、合計値に誤差の出る場合があります。

※味噌汁は、かつおと昆布のだし汁150ml、味噌8g(小さじ1・3分の1)に上記の具を加えた分量で計算しています。

レシピ(材料はすべて4人分です)

ごぼう入りメンチカツ

材料

豚ひき肉:200g

酒:大さじ2分の1

玉ねぎ:2分の1個(100g)

小麦粉:適宜

人参:3分の1本(50g)

卵:1個

ごぼう:40g

パン粉:適宜

パン粉:大さじ3

揚げ油:適宜

卵:1個

キャベツ:200g

牛乳:20g パセリ:20g

塩:小さじ4分の1

ウスターソース:大さじ1と3分の1

こしょう:少々

ケチャップ:大さじ1

しょうゆ:小さじ3分の2

 

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切り、ごぼうはささがきにする。
  2. ボウルに1、豚ひき肉、パン粉、卵、牛乳、塩、こしょう、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、人数分に分け小判型に丸め、中央をくぼませる。
  3. 2に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度くらいの油で揚げる。
  4. 千切りのキャベツとパセリを盛った皿に3を盛り付け、ウスターソースとケチャップを合わせたソースをそえる。

小松菜のごま和え

材料

小松菜:240g

しょうゆ:小さじ1

人参:3分の1本(50g)

砂糖:小さじ1

すりごま:大さじ1

みそ:小さじ3分の2

  1. 人参はせん切りにする。
  2. 小松菜はゆでて冷水にとり、水気をきって4センチくらいに切る。
  3. 2の鍋で人参もさっと火を通す。
  4. 調味料とすりごまを混ぜ合わせ、2と3を和える。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。