ホーム > 健康・衛生 > 令和元年度のヘルシーメニュー献立 > 4月8日ヘルシーメニュー
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エネルギー259キロカロリー、たんぱく質15.7グラム、脂質13.6グラム、食物繊維2.4グラム、食塩相当量1.3グラム、野菜量131グラム
鶏もも肉320g、片栗粉適量
(肉用調味料)酒大さじ2分の1、しょうゆ小さじ2分の1、しょうが汁小さじ1
れんこん80g、なす80g、ピーマン2個、赤パプリカ4分の1個、玉ねぎ150g、サラダ油適量、水100ml、鶏がらスープの素大さじ1
(調味料)酢大さじ2、しょうゆ大さじ1と3分の2、砂糖大さじ1強、オイスターソース小さじ1
(料理のアドバイス)鶏肉、野菜は油で揚げ、最後に調味料と合わせても美味しくできます。また、酢の代わりに黒酢を使うとコクが出ます。
エネルギー38キロカロリー、たんぱく質4.0グラム、脂質1.4グラム、食物繊維3.1グラム、食塩相当量0.3グラム、野菜量70グラム
ブロッコリー3分の2株、ツナ缶20g、しょうゆ小さじ1
エネルギー9キロカロリー、たんぱく質0.6グラム、脂質0.1グラム、食物繊維0.4グラム、食塩相当量0.5グラム、野菜量8グラム
カットわかめ2g、長ねぎ30g、鶏がらスープの素大さじ1、水600ml、こしょう少々
エネルギー63キロカロリー、たんぱく質2.9グラム、脂質0.2グラム、食物繊維0.2グラム、食塩相当量0.1グラム
無糖ヨーグルト280g、はちみつ小さじ4、フルーツミックス缶100g
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