• ホーム
  • 折々の手続き
  • 行事予定
  • 業務・施設案内

ここから本文です。

更新日:2022年8月1日

上級

最後は「上級」問題です。何問わかるかな?

Q1

食中毒は、食べたすぐ後に腹痛や下痢などが起こる。○か×か?

  1. ×

 Q2

日持ちのしない食品につける期限はどれ?

  1. 有効期限
  2. 賞味期限
  3. 消費期限

 Q3

過去に食中毒の原因になったことがあるのは?

  1. 生野菜
  2. パン
  3. 全部

 Q4

HACCP(ハサップ)って何のこと?

  1. 紫色の果物
  2. 食品の衛生管理手法
  3. 紅茶の産地

 Q5

手を洗うとき、汚れが残りやすい場所は?

  1. 指のあいだ
  2. 爪先
  3. 親指
  4. 全部

 Q6

ふきんやまな板の消毒に効果的なものはどれ?

  1. 重曹
  2. 塩素系漂白剤
  3. クエン酸

 Q7

ノロウイルスに感染した後、症状が出るまでの期間はどれくらい?

  1. 2~4時間
  2. 1~2日
  3. 1週間以上

 Q8

ゆでたまごと生たまご、どちらが日持ちする?

  1. ゆでたまご
  2. 生たまご
  3. どちらも同じ

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2408

ファクス番号:011-889-2405