• ホーム
  • 折々の手続き
  • 行事予定
  • 業務・施設案内

ここから本文です。

更新日:2022年12月27日

上級Q4正解

 

きよっちが正解と言っているイラスト

正解は「食品の衛生管理手法」です。

HACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint、危害分析重要管理点)とは、1960年代アメリカで宇宙食の安全性確保のために考案された、食品の衛生管理のやりかたのことです。
食品を製造する工程で発生する可能性のある危害(微生物汚染、異物混入など)をあらかじめ特定する「HA:危害分析」と、そこで見つけた危害を防ぐための重要なチェックポイント「CCP:重要管理点」からなる一連のシステムです。
最終製品のチェックだけではなく、製造工程内で安全性を確保していくことで、より安全な食品を製造できます。

ちなみに1はハスカップ、3はアッサム。

→次の問題へ

このページについてのお問い合わせ

札幌市清田区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8613 札幌市清田区平岡1条1丁目2-1

電話番号:011-889-2408

ファクス番号:011-889-2405