• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2023年2月16日

平成30年度本気めしプロジェクト

本気めしプロジェクトとは、若い世代を対象に「食」への関心を高め、健康な食習慣を培うことを目的として行っています。

アンケート結果

平成30年12月から平成31年1月にかけて、厚別区内の高等学校5校に通う学生1580名にご協力をいただき、アンケート調査を行いました。

朝食の摂取状況

  • 朝食を食べる頻度が「ほぼ毎日食べる」と回答した割合は71%、「食べない」割合は9%であった。
  • 朝食を食べない理由は「時間がない」、「朝食を食べるより寝ていたい」、「食欲がわかない」が上位であった。

朝食を食べる頻度について、「ほぼ毎日食べる」が71.2%、「週3~5回食べる」が12.9%、「週1~2回食べる」が6.5%、「食べない」が9.2%。無回答が0.1%だった。

朝食を食べない理由について、「時間がない」が62.7%、「食欲がわかない」が29.8%、「朝食を食べるより寝ていたい」が43.0%、「減量(ダイエット)のため」が2.6%、「朝食が用意されていない」が12.4%、「以前から食べる習慣がない」が11.5%、「食べたり準備したりすることが面倒」が15.7%、「その他」が6.6%、無回答が0.9%だった。

野菜の摂取状況

  • 野菜を食べる回数は「1日3回食べる」と回答した割合が18%、「1日1回以下」の割合は40%であった。
  • 食べている野菜の量は、1皿70gと換算し、「1皿分以下」が73%、1日に必要な野菜量である「5皿以上」と回答した割合は1%であった。
  • 1日に必要な野菜量を「知っている」と回答した割合は18%、8割が「知らなかった」と回答した。

1日に野菜を食べる回数について、「1日3回食べる」が18.2%、「1日2回食べる」が41.8%、「1日1回食べる」が33.3%、「食べない」が6.1%、無回答が0.6%だった。

一日食べる野菜の量について、「1皿未満」が23.1%、「1皿分」が49.7%、「2皿分」が18.9%、「3皿分」が4.6%、「4皿分」0.9%、「5皿以上」が1.2%、無回答が1.6%だった。

1日に必要な野菜量を知っている割合は、「知っていた」が17.9%、「知らなかった」が82%だった。

その他

  • 午前中に「眠たい・やる気がでない」ことが、「ほぼ毎日ある」と回答した割合は42%であった。
  • 食に関する情報の入手先は「テレビ」が最も多く、次いで「インターネット」、「SNS・ブログ」、「学校」、「友人」など
  • 食事を選ぶとき重視するのは「おいしさ」、「好み」、「価格」が上位であった。

「午前中に眠たい、やる気がでないということがあるか」という設問では、「全くない」が2.0%、「あまりない」が5.5%、「時々ある」が26.5%、「しばしばある」が24.1%、「ほぼ毎日ある」が41.7%、無回答が0.2%だった。

「食に関する情報をどこから入手しているか」という設問について、「学校」が29.5%、「インターネット」が36.3%、「SNS・ブログ」が32.5%、「家族・友人」が30.4%、「テレビ」が42.8%、「本・雑誌」が12.4%、「どこからも入手していない」は0%、「その他」は1.3%だった。

食事を選ぶときに重視することは、「おいしさ」が75.8%、「好み」66.7%、「量・大きさ」が41.4%、「栄養価」が19.4%、「季節感・旬」が12.7%、「安全性」が28.5%、「鮮度」が26.0%、「価格」が60.7%、「簡便性」が5.9%、「特になし」が3.6%、「その他」が2.4%、無回答が0.7%だった。

 

参加者への配布資料(PDF:818KB)

アンケート集計結果(PDF:389KB)

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922