ホーム > 手続き・暮らしの情報 > 健康 > ピカットくんの食育情報 > 各種教室 > 本気めしプロジェクト
ここから本文です。
本気めしプロジェクトとは、若い世代を対象に「食」への関心を高め、健康な食習慣を培うことを目的として行っています。
令和元年12月24日(火曜日)に北海道札幌啓成高等学校にて、食育講座を行いました。
厚別保健センター管理栄養士が、朝ごはんについてのクイズや朝ごはんの役割についてのお話をした後、生徒にグループワークを行ってもらいました。グループワークでは、「朝食摂取の現状と課題」や「朝ごはんのステップアップ」について話し合ってもらい、発表してもらいました。
次に、調理実習を行いました。調理実習は厚別区食生活改善推進員が担当しました。献立は、「トマト親子丼」「具たくさんみそ汁」「かぼちゃミルクそぼろ煮」「パインのアップサイドダウンケーキ」です。
アンケートからは、「朝食を食べることの大切さがわかった。」「しっかりと朝食を食べてから学校に行くようにしたい。」「楽しく簡単に美味しいものを作れてよかった。」などの感想がありました。
講義の様子
調理実習の様子
関連リンク
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
このページについてのお問い合わせ
Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.