• こんなときには
  • 暮らしの情報
  • 白石区の紹介

ホーム > しろいしニュース > みんなで元気に雪遊び!~雪とあそぼう!in白石あかつき公園

更新日:2023年1月22日

みんなで元気に雪遊び!~雪とあそぼう!in白石あかつき公園

雪タワーづくりの様子

2023年1月22日

1月22日、白石あかつき公園(白石区南郷通14丁目北7)で、東白石地区青少年育成委員会、東白石まちづくり実践会による「東白石・雪とあそぼう!inあかつき公園」が初めて開催されました。
例年、この時期は屋内でもちつきや昔遊びのイベントが行われていましたが、新型コロナウイルス感染症の影響により中止となる年が続いていたため、今年は屋外で地域の親子に冬の遊びを楽しみながら交流してもらおうと、雪遊びのイベントを開催したものです。
晴天の中、会場には雪遊びに参加する親子46人、スタッフを務める地域住民ら20人が集まりました。子どもたちは、手つなぎ鬼や雪中に埋まったミカンを探し出す宝探しで交流を深めた後、的あてや雪タワーづくり、タグラグビー等の雪遊びを楽しみました。見学していた保護者らからは「頑張れ!」「行け~」などの声援が送られ、子どもたちは雪の中を元気いっぱいに駆け回っていました。
雪遊びの後、子どもたちは雪でできたテーブルを囲んで、スタッフ手作りの豚汁を味わい「どの競技も楽しかった!」「豚汁美味しいね」と笑顔で話していました。

的あての様子

タグラグビーの様子

雪のテーブルを囲み、豚汁を食べる様子

東白石青少年育成委員会(担当:藤田) 電話:090-8775-3021