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更新日:2023年3月8日

8月25日ヘルシーメニュー

 たっぷり野菜のドライカレー

エネルギー522キロカロリー、たんぱく質16.7グラム、脂質14.3グラム、食物繊維4.1グラム、食塩相当量1.2グラム、野菜量159グラム

材料4人分

牛ひき肉80g、豚ひき肉80g、たまねぎ1個、しょうが1かけ、にんにく1かけ、サラダ油大さじ1、トマト200g、黄パプリカ150g、さやいんげん8本、ゆで卵2個、カレー粉大さじ2、中濃ソース大さじ1弱、トマトケチャップ大さじ2分の1、顆粒コンソメ小さじ1弱、こしょう少々、しょうゆ小さじ1、水150ml、ごはん680g

作り方

  1. たまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、トマト、パプリカは2c程度の角切りにする。 いんげんは2cm長さに切り、ゆでておく。
  2. 深めのフライパンに分量の半分の油を温め、パプリカを強めの中火でさっと炒め、取り出す。
  3. 同じフライパンに残りの油を足し、たまねぎ、しょうが、にんにくを中火で炒める。薄く色づいたらひき肉を加え、パラリとしたらカレー粉を加えて炒める。
  4. 中濃ソース、トマトケチャップ、コンソメ、こしょう、しょうゆ、いんげんを加え、弱火で水分がなくなるまで煮る。 パプリカとトマトを加えて混ぜ、1分程度加熱する。
  5. 器にごはんとカレーを盛り、半分に切ったゆで卵を添える。

 

 切干大根のサラダ

エネルギー74キロカロリー、たんぱく質4.4グラム、脂質1.1グラム、食物繊維3.0グラム、食塩相当量0.8グラム、野菜量70グラム

材料4人分

切干大根40g、きゅうり1本、ミニトマト6個、レタス80g、ツナ(水煮)60g、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ1、白いりごま小さじ2

作り方

  1. 切干大根は熱湯に3分ほど浸す。、きゅうりは小さめの乱切り、ミニトマトは半分に切り、レタスは1cm幅に切る。
  2. ツナの汁はきっておく。
  3. 切干大根の水けをしっかりしぼり、食べやすい長さに切り、きゅうり、レタス、ツナと合わせる。
  4. しょうゆ、みりん、酢を合わせ、ドレッシングを作っておく。
  5. 野菜とツナを器に盛り、ドレッシングをかけてごまをふる。

 

 ブルーベリーヨーグルト

 

エネルギー43キロカロリー、たんぱく質1.8グラム、脂質1.5グラム、食物繊維0.1グラム、食塩相当量0.1グラム

材料4人分

無糖ヨーグルト200g、はちみつ小さじ2、ブルーベリー12個

作り方

  1. ヨーグルトにはちみつを混ぜ、器によそい、ブルーベリーをのせる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

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電話番号:011-581-5211

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