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更新日:2023年3月8日

8月11日ヘルシーメニュー

 白身魚の焼きびたし

エネルギー195キロカロリー、たんぱく質15.2グラム、脂質9.3グラム、食物繊維1.6グラム、食塩相当量1.7グラム、野菜量76グラム

材料4人分

白身魚80g4切れ、塩小さじ4分の1、酒小さじ4、片栗粉小さじ4、たまねぎ4分の3個、さやいんげん8本、赤パプリカ50g、黄パプリカ50g、エリンギ1本、サラダ油(野菜用)大さじ1、サラダ油(魚用)小さじ4
(つけ汁)ポン酢しょうゆ大さじ4強、湯大さじ3強、砂糖小さじ1、一味唐辛子少々

作り方

  1. ポン酢しょうゆ、湯、砂糖、一味唐辛子を合わせ、つけ汁をつくっておく。
  2. 白身魚に塩と酒をふり、10分程度おく。 
  3. たまねぎは薄切り、いんげんは4cm長さに切る。 パプリカは千切り、エリンギは食べやすい大きさに裂く。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、たまねぎ、いんげん、パプリカ、エリンギを焼き、火が通ったら熱いうちにつけ汁に浸す。
  5. フライパンに小さじ4の油を熱し、魚の水けをふき、片栗粉を付けて焼く。
  6. 焼いた魚につけ汁に浸した野菜をかけて味をなじませ、冷めてから盛り付ける。

 

 かぼちゃとお豆のサラダ

エネルギー150キロカロリー、たんぱく質5.5グラム、脂質7.7グラム、食物繊維3.6グラム、食塩相当量0.3、野菜量85グラム

材料4人分

かぼちゃ240g、蒸しミックスビーンズ40g、ブロッコリー60g、ミニトマト4個
(ドレッシング)マヨネーズ大さじ1と2分の1、ヨーグルト大さじ1と2分の1、ツナ(油をきったもの)40g、レモン果汁大さじ2分の1、塩少々、こしょう少々

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り除き、適当な大きさに切る。電子レンジで加熱し、フォークで粗くつぶす。ミックスビーンズも電子レンジで温めておく。
  2. ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。
  3. マヨネーズ、ヨーグルト、ツナ、レモン果汁、塩、こしょうを混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. かぼちゃとミックスビーンズが温かいうちに、ドレッシングと合わせる。
  5. 器に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添える。

 

 レタスとにんじんのスープ

エネルギー31キロカロリー、たんぱく質0.9グラム、脂質1.7グラム、食物繊維0.8、食塩相当量0.9グラム、野菜量45グラム

材料4人分

レタス100g、にんじん80g、ベーコン1枚、顆粒コンソメ小さじ2弱、水600ml、こしょう少々

作り方

  1. レタスはちぎり、にんじんは短冊切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に水を沸かし、コンソメを入れる。
  3. コンソメを入れた鍋ににんじん、ベーコンを加え、沸騰したら火を止める。
  4. 食べる直前に再び沸騰させ、レタスを入れて、こしょうで味を調える。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564