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更新日:2023年3月8日

6月23日ヘルシーメニュー

 豚肉と切干大根のオイスターソース炒め

エネルギー193キロカロリー、たんぱく質18.1グラム、脂質8.0グラム、食物繊維3.1グラム、食塩相当量1.2グラム、野菜量58グラム

材料4人分

豚もも肉300g、切干大根40g、さやいんげん8本、赤パプリカ80g、黄パプリカ40g、ごま油小さじ2、にんにく1かけ、切干大根の戻し汁大さじ6、オイスターソース小さじ4、塩小さじ4分の1、こしょう少々

作り方

  1. 豚もも肉は一口大に切る。切干大根は水で戻してざく切りにし、いんげんは4cmくらいの長さに切る。パプリカは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、切干大根、いんげん、パプリカを入れ、火が通ったら切干大根の戻し汁、オイスターソース、塩、こしょうを入れて味を調える。

 

 もやしときゅうりの酢醤油和え

エネルギー22キロカロリー、たんぱく質1.7グラム、脂質0.0グラム、食物繊維1.1グラム、食塩相当量0.8グラム、野菜量85グラム

材料4人分

もやし1袋、きゅうり1本、ミニトマト4個、酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩少々

作り方

  1. きゅうりはせん切りにする。
  2. もやしはゆでて冷ます。
  3. きゅうりともやしを酢、しょうゆ、砂糖、塩で和え、ミニトマトを添える。

 

 和風ポテトサラダ

エネルギー75キロカロリー、たんぱく質1.2グラム、脂質3.8グラム、食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.3グラム、野菜量2グラム

材料4人分

じゃがいも2個、万能ねぎ2本、焼きのり1枚、しょうゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ2弱

作り方

  1. じゃがいもはゆでて食べやすい大きさに切る。
  2. 万能ねぎは小口切りにし、焼きのりはちぎっておく。
  3. じゃがいもにしょうゆとマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、万能ねぎと焼きのりをふる。
  4. しょうゆとこしょうで味を。

 

 フルーツヨーグルト

 

エネルギー81キロカロリー、たんぱく質2.7グラム、脂質2.1グラム、食物繊維0.2グラム、食塩相当量0.1グラム

材料4人分

無糖ヨーグルト280g、はちみつ大さじ1、フルーツミックス(缶詰)120g

作り方

  1. フルーツミックスは食べやすい大きさに切る。
  2. ヨーグルトに、はちみつとフルーツミックスを入れて混ぜる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564