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更新日:2023年3月8日

5月26日ヘルシーメニュー

 豚肉の生姜七味焼き

エネルギー205キロカロリー、たんぱく質19.3グラム、脂質96グラム、食物繊維2.5グラム、食塩相当量1.3グラム、野菜量69グラム

材料4人分

豚もも肉320g、おろし生姜小さじ2、しょうゆ小さじ2、片栗粉小さじ2、ピーマン4個、しめじ1パック半(160g)、サラダ油大さじ1、七味唐辛子少々、トマト1個
(調味料)おろし生姜小さじ2、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、酒大さじ2、片栗粉小さじ1

作り方

  1. 豚もも肉に生姜としょうゆを加え、もみ込む。
  2. ピーマンは乱切りにし、しめじはほぐす。
  3. 調味料の材料を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、下味をつけた豚もも肉を焼く。豚もも肉の色が変わったら、ピーマンとしめじを加え、一緒に焼く。
  5. 火が通ったら、合わせておいた調味料を回し加え、からめる。
  6. 仕上げに七味調味料をふりかけ、くし切りにしたトマトを添える。

 

 ツナと人参のサラダ

エネルギー51キロカロリー、たんぱく質2.9グラム、脂質3.1グラム、食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.3グラム、野菜量31グラム

材料4人分

ツナ缶(油漬け)大さじ2、人参1本、しその葉4枚、こしょう少々、めんつゆ小さじ4

作り方

  1. 人参はピーラーで薄くスライスし、さっとゆでる。
  2. ツナは油をきり、こしょうをふっておく。しその葉はせん切りにする。
  3. 人参が温かいうちに、めんつゆ、ツナを混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、しその葉をのせる。

 

 ひじきとたまねぎの梅和え

エネルギー18キロカロリー、たんぱく質0.6グラム、脂質0.1グラム、食物繊維1.7グラム、食塩相当量0.5グラム、野菜量30グラム

材料4人分

ひじき小さじ3弱、たまねぎ2分の1個、みょうが1個、梅干し1個、砂糖少々、しょうゆ2~3滴

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻す。たまねぎは薄切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. 梅干しは種を除き、果肉を包丁でたたく。ボールに入れ、砂糖としょうゆを混ぜる。
  3. 鍋に湯を沸かし、ひじきとたまねぎをサッとゆでて、水気をきる。
  4. しょうゆとこしょうで味を。

 

 フルーツヨーグルト

 

エネルギー81キロカロリー、たんぱく質2.7グラム、脂質2.1グラム、食物繊維0.2グラム、食塩相当量0.1グラム

材料4人分

無糖ヨーグルト280g、はちみつ小さじ4、フルーツ缶120g

作り方

  1. フルーツ缶は食べやすい大きさに切る。
  2. ヨーグルトに、はちみつとフルーツ缶を入れて混ぜる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

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ファクス番号:011-582-4564