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更新日:2023年3月8日

5月12日ヘルシーメニュー

 鮭のしそ巻きフライ

エネルギー300キロカロリー、たんぱく質17.5グラム、脂質16.4グラム、食物繊維2.3グラム、食塩相当量1.4グラム、野菜量37グラム

材料4人分

塩鮭4切れ、酒小さじ2、しその葉8枚、小麦粉大さじ2、卵1個、パン粉1カップ弱、揚げ油適量
(添え)かぼちゃ8分の1個、バター小さじ2、塩少々、レモン2分の1個

作り方

  1. 鮭は皮と骨を取り、2等分にして酒をふり10分程度おく。
  2. 鮭の水分を拭き、しそを巻く。
  3. 卵をといて、小麦粉と混ぜる。
  4. しそを巻いた鮭に、卵と小麦粉を混ぜたもの、パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油でカラっと揚げる。
  5. かぼちゃは種を取り、7~8mmの厚さに切り、バターで焼き、塩をふる。
  6. 皿に盛り、くし切りにしたレモンとかぼちゃを添える。

 

 パプリカのおひたし

エネルギー26キロカロリー、たんぱく質1.4グラム、脂質0.2グラム、食物繊維1.2グラム、食塩相当量0.4グラム、野菜量80グラム

材料4人分

黄パプリカ1個、赤パプリカ1個、水菜1株、ポン酢しょうゆ小さじ4、かつお節1袋

作り方

  1. パプリカは乱切り、水菜は3cm長さに切る。
  2. パプリカに熱湯をひと回しかける。
  3. パプリカと水菜にポン酢しょうゆをかけ、かつお節をのせる。

 

 レタスとわかめのスープ

エネルギー10キロカロリー、たんぱく質0.5グラム、脂質0.1グラム、食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.9、野菜量50グラム

材料4人分

レタス4枚、カットわかめ大さじ2、顆粒コンソメスープの素小さじ1、水600ml、塩少々、こしょう少々

作り方

  1. レタスは手でちぎり、わかめは水でもどす。
  2. 鍋に分量の水、コンソメスープの素を入れて煮て、わかめ、レタスの順に加える。
  3. ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564