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更新日:2023年3月7日

4月14日ヘルシーメニュー

 厚揚げとえびのチリソース

エネルギー249キロカロリー、たんぱく質13.0グラム、脂質12.6グラム、食物繊維2.9グラム、食塩相当量1.4グラム、野菜量130グラム

材料4人分

厚揚げ1枚(200g)、片栗粉大さじ2、むきえび12尾(120g)、片栗粉小さじ2、たまねぎ1個、ピーマン4個、しょうが1かけ、にんにく1かけ、サラダ油大さじ3弱、レタス4枚
(調味料)トマトケチャップ大さじ4、豆板醤小さじ3分の1~2分の1、砂糖小さじ2、顆粒中華だし小さじ3分の2、片栗粉小さじ2、しょうゆ小さじ2、水140ml

作り方

  1. たまねぎ、ピーマンは1.5cm程度の角切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 調味料の材料を合わせておく。(豆板醤の量はお好みで調節してください。)
  3. 厚揚げは食べやすい大きさに手でちぎり、片栗粉をまぶす。むきえびにも片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎとピーマンを炒めて1度取り出す。
  5. フライパンにサラダ油大さじ2弱をたし、しょうが、にんにくを炒め、厚揚げ、むきえびを加えて中火で焼く。
  6. 炒めたたまねぎとピーマンをフライパンに戻し、合わせておいた調味料を加えて混ぜながら加熱し、煮立ったら弱火にして1分ほど煮る。
  7. レタスを皿にしき、その上に盛り付ける。

 

 春雨サラダ

エネルギー53キロカロリー、たんぱく質1.2グラム、脂質1.6グラム、食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.5グラム、野菜量15グラム

材料4人分

春雨30g、きゅうり3分の1本、ハム1枚、きくらげ5個、酢大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1

作り方

  1. 春雨は表示通りにゆで、食べやすい長さに切る。
  2. きゅうり、ハムはせん切り、きくらげは水で戻してせん切りにする。
  3. 酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせ、春雨、きゅうり、ハム、きくらげを加える。

 

 卵とほうれん草のスープ

エネルギー26キロカロリー、たんぱく質2.1グラム、脂質1.4グラム、食物繊維0.6グラム、食塩相当量0.7グラム、野菜量20グラム

材料4人分

卵1個、ほうれん草80g、顆粒コンソメ小さじ2、水600ml、酒小さじ4、しょうゆ小さじ3分の1、こしょう少々

作り方

  1. ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。
  2. 卵はときほぐす。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメと酒を加え、煮立ったら卵を流し入れ、ほうれん草を加える
  4. しょうゆとこしょうで味を調える。

 

 パインヨーグルト

 

エネルギー67キロカロリー、たんぱく質2.6グラム、脂質2.1グラム、食物繊維0.1グラム、食塩相当量0.1グラム

材料4人分

無糖ヨーグルト280g、はちみつ小さじ4、パイナップル缶1切れ

作り方

  1. パイナップルは食べやすい大きさに切る。
  2. ヨーグルトに、はちみつとパイナップルを入れて混ぜる。

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564