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更新日:2020年11月4日

8月26日ヘルシーメニュー

 豚肉と大豆のトマト煮

料理写真:豚肉と大豆のトマト煮

エネルギー253キロカロリー、たんぱく質20.0グラム、脂質14.8グラム、食物繊維4.1グラム、食塩相当量1.0グラム、野菜量70グラム

材料4人分

豚切り落とし肉300g、大豆(水煮)100g、たまねぎ1個、サラダ油小さじ2、こしょう少々、ブロッコリー1人2房

(調味料)水100ml、トマトジュース(無塩)400ml、塩少々、コンソメ小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーはゆでておく。
  2. 豚肉は、大きなものは一口大に切る。たまねぎは粗みじんにする。
  3. 厚手の鍋に油を温め、たまねぎを中火で炒める。しんなりしたら、肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、調味料と大豆を加え、ふたを少しずらして乗せ、中火で約10分煮る。
  5. こしょうで味を調え、ブロッコリーとともに器に盛り付ける。

 

 ピーマンのおかか和え

料理写真:ピーマンのおかか和え

エネルギー41キロカロリー、たんぱく質2.5グラム、脂質2.3グラム、食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.4グラム、野菜量45グラム

材料4人分

ピーマン2個、赤パプリカ、黄パプリカ各2分の1個、ツナ缶40g、だし汁小さじ4、しょうゆ小さじ1強、削り節少々

作り方

  1. ピーマンとパプリカはヘタと種を取り、薄切りにして熱湯でさっとゆでる。ツナは油を切っておく。
  2. ボウルにピーマン、パプリカ、ツナを入れ、だし汁としょうゆ、削り節を加えてあえる。

 

 たっぷり野菜のスープ

料理写真:たっぷり野菜のスープ

エネルギー62キロカロリー、たんぱく質2.1グラム、脂質1.5グラム、食物繊維2.0グラム、食塩相当量0.9グラム、野菜量96グラム

材料4人分

キャベツ150g、にんじん2分の1本、たまねぎ2分の1個、じゃがいも2分の1個、ミニトマト4個、ウインナー4本、水600ml、コンソメ1個

作り方

  1. キャベツはせん切りにする。にんじんは5cm長さの4~6等分の棒状に切る。たまねぎはくし形切り。じゃがいもは一口大に切り、ウインナーは斜め半分に切る。
  2. 鍋にキャベツ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ウインナー、水、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら10分ほど煮る。
  3. ミニトマトを加えて、さらに5分ほど(野菜が軟らかくなるまで)煮る。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564