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更新日:2020年4月14日

3月25日ヘルシーメニュー

豚こま団子の甘酢炒め

豚こま団子の甘酢炒め

 

 

エネルギー254キロカロリー、たんぱく質19.0グラム、脂質12.1グラム、

食物繊維2.4グラム、食塩相当量1.2グラム、野菜量104グラム

 

 

材料4人分

豚こま切れ肉320g

(肉用調味料)ごま油小さじ2、片栗粉大さじ2

ゆでたけのこ(細切り)200g、赤パプリカ2分の1個、黄パプリカ2分の1個、ピーマン2分の1個、サラダ油小さじ4、

(調味料)砂糖大さじ2、片栗粉小さじ2、鶏がらスープの素小さじ2、酢大さじ2、しょうゆ大さじ2、水100ml、ごま油小さじ2

作り方

  1. 豚こま切れ肉と肉用調味料をよく混ぜ合わせ、ひと口大の肉団子を作る。
  2. ゆでたけのこは、ラップで包み、電子レンジで1分加熱する。
  3. 赤パプリカ、黄パプリカとピーマンは乱切りにする。
  4. 調味料を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、肉団子をころがしながら焼き、火が通ったらたけのことパプリカ、ピーマンを加え、炒め合わせる。
  6. 混ぜ合わせた調味料を加え、とろみが出たら器に盛る。

 

ブロッコリーのカレーマリネ

ブロッコリーのカレーマリネ

 

 

エネルギー43キロカロリー、たんぱく質3.0グラム、脂質1.3グラム、

食物繊維3.1グラム、食塩相当量0.6グラム、野菜量85グラム

 

 

材料4人分

ブロッコリー240g、にんじん20g、きゅうり1本、塩小さじ4分の1

(調味料)しょうゆ小さじ1強、砂糖小さじ2、酢小さじ4、カレー粉少々、サラダ油小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて茹でる。にんじんは細切りにしてサッと茹でる。
  2. きゅうりは細切りにして塩をふってもみ、水気をしぼる。
  3. ボウルに調味料を合わせ、和える。

 

とろろ昆布のすまし汁

とろろ昆布のすまし汁

 

 

エネルギー18キロカロリー、たんぱく質1.6グラム、脂質0.6グラム、

食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.9グラム、野菜量8グラム

 

 

材料4人分

とろろ昆布8g、木綿豆腐50g、長ねぎ30g、だし汁600ml、しょうゆ小さじ1、塩小さじ6分の1

作り方

  1. 豆腐はさいの目に切る。ねぎはうすい小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、しょうゆと塩で調味し、豆腐を入れて火を通す。
  3. お椀にとろろ昆布を入れ、汁を注いで、ねぎを入れる。

 

ブルーベリーヨーグルト

ブルーベリーヨーグルト

 

 

エネルギー37キロカロリー、たんぱく質2.0グラム、脂質0.2グラム、

食物繊維0.1グラム、食塩相当量0.1グラム、野菜量0グラム

 

 

材料4人分

無糖ヨーグルト200g、はちみつ20g、ブルーベリー8個

作り方

  1. ヨーグルトにはちみつを混ぜ、器によそい、ブルーベリーを添える。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

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ファクス番号:011-582-4564