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更新日:2023年3月7日

7月10日ヘルシーメニュー

鶏肉のカレースープ煮

 

 

エネルギー234キロカロリー、たんぱく質17.1グラム、脂質9.8グラム、

食物繊維2.9グラム、食塩相当量1.0グラム、野菜量105グラム

 

 

材料4人分

鶏もも肉280g、じゃがいも2個、にんじん3分の2本、たまねぎ1個、キャベツ2枚、バター20g、しょうが10g、にんにく10g、カレー粉小さじ1、水600ml、コンソメ1個

(調味料)牛乳200ml、しょうゆ小さじ1、こしょう少々

作り方

  1. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツは一口大に切る。
  3. 鍋にバターを入れ、弱めの中火でしょうがとにんにくを炒める。香りが出てきたらカレー粉を加え、サッと炒める。
  4. 続いて水とコンソメを加える。切った材料を入れて強火にする。煮立ったらアクを除く。ふたをして弱火にし、10分から15分煮る。
  5. 野菜が軟らかく煮えたら、調味料を加える。温まったら火を止める。

 

春雨サラダ

 

 

エネルギー53キロカロリー、たんぱく質1.2グラム、脂質1.6グラム、

食物繊維0.8グラム、食塩相当量0.5グラム、野菜量15グラム

 

 

材料4人分

春雨30g、きゅうり3分の1本、ハム1枚、きくらげ2g

(調味料)酢大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1

作り方

  1. 春雨は表示通りにゆで、食べやすい長さに切る。
  2. きゅうり、ハムはせん切り、きくらげは水で戻してせん切りにする。
  3. 調味料を混ぜ合わせ、材料を加える。

 

ほうれん草ののり和え

 

 

エネルギー13キロカロリー、たんぱく質1.5グラム、脂質0.2グラム、

食物繊維1.6グラム、食塩相当量0.4グラム、野菜量50グラム

 

 

材料4人分

ほうれん草200g、焼きのり2分の1枚、しょうゆ小さじ2

作り方

  1. ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって水気をしぼる。3cmくらいの長さに切り、ボウルに入れる。
  2. ちぎった焼きのりとしょうゆを加えて和える。

 

ごぼうのスープ

 

 

エネルギー16キロカロリー、たんぱく質0.5グラム、脂質0.1グラム、

食物繊維1.1グラム、食塩相当量0.7グラム、野菜量25グラム

 

 

材料4人分

ごぼう60g、長ねぎ2分の1本、塩こしょう少々、コンソメ1個、水600ml

作り方

  1. ごぼうは細切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水とごぼうを入れて沸かし、長ねぎとコンソメを入れる。塩こしょうで味をととのえる。

 

フルーツヨーグルト

 

 

エネルギー77キロカロリー、たんぱく質2.6グラム、脂質2.1グラム、

食物繊維0.2グラム、食塩相当量0.1グラム、野菜量0グラム

 

 

材料4人分

無糖ヨーグルト320g、はちみつ大さじ1、フルーツミックス缶100g

作り方

  1. フルーツミックス缶は、食べやすい大きさに切る。
  2. ヨーグルトに、はちみつとフルーツ缶を入れて混ぜる。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564