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更新日:2019年8月30日

8月28日ヘルシーメニュー

トマトのドライカレー

トマトのドライカレー

 

 

エネルギー498キロカロリー、たんぱく質14.6グラム、脂質15.3グラム、

食物繊維3.2グラム、食塩相当量1.4グラム、野菜量145グラム

 

 

材料4人分

合いびき肉200g、玉ねぎ1個、にんじん100g、れんこん80g、ピーマン(大)1個、赤パプリカ25g、黄パプリカ25g、トマト水煮缶2分の1缶、カレールウ60g、サラダ油小さじ2、ナツメグ適量、水200ml、ごはん600g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじん、れんこん、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。カレールウは細かく刻んでおく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を加えて炒め、ナツメグをふり、肉に火が通ったら、にんじん、れんこん、ピーマン、パプリカを加えてサッと炒める。
  4. トマト水煮缶と水を加えて弱火で煮る。
  5. 一度火を止め、カレールウを溶かし入れ、水分を飛ばすように炒める。
  6. 皿にご飯を盛り、ルウをのせる。

 

切干大根のごま酢あえ

切干大根のごま酢あえ

 

 

エネルギー81キロカロリー、たんぱく質2.5グラム、脂質3.1.グラム、

食物繊維2.3グラム、食塩相当量0.7グラム、野菜量35グラム

 

 

材料4人分

切干大根30g、きゅうり1本(100g)、ホールコーン缶40g、かに風味かまぼこ2本、白いりごま小さじ1

(調味料)すし酢大さじ2、ごま油小さじ2

作り方

  1. 切干大根は、もどして食べやすい長さに切る。
  2. きゅうりは、斜めの薄切りにしてからせん切りする。塩(分量外)をふってもみ、水気を切る。かに風味かまぼこは、手でさいておく。
  3. ボウルに切干大根ときゅうり、コーンを入れ、調味料であえてしばらくおく。
  4. 器に盛り、ごまをひねりながらふる。

 

豆苗おひたし

豆苗おひたし

 

 

エネルギー15キロカロリー、たんぱく質2.3グラム、脂質0.2グラム、

食物繊維1.3グラム、食塩相当量0.1グラム、野菜量40グラム

 

 

材料4人分

豆苗1パック、めんつゆ小さじ2、かつお節少々

作り方

  1. 豆苗は、根元を落として洗い、サッとゆでて水にさらす。(電子レンジで加熱してもよい)
  2. 豆苗を軽く絞ってから、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、めんつゆとかつお節をかける。

 

きのこスープ

きのこスープ

 

 

エネルギー32キロカロリー、たんぱく質2.5グラム、脂質0.2グラム、

食物繊維2.4グラム、食塩相当量0.7グラム、野菜量8グラム

 

 

材料4人分

まいたけ1パック、しいたけ2枚、えのきたけ1袋、里芋(冷凍)4つ、長ねぎ30g、だし汁600ml、しょうゆ小さじ4、塩少々

作り方

  1. まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきをとって5mm幅に切る。えのきたけは石づきをとり半分の長さに切る。里芋は半分に切る。
  2. 鍋にだし汁と里芋を入れて煮立てる。里芋が軟らかくなったらきのこを加えて煮る。
  3. しょうゆと塩を加えて調味し、小口切りにしたねぎを入れて、少し火を通す。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

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