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更新日:2019年4月26日

4月24日ヘルシーメニュー

野菜の豚肉巻き

野菜の豚肉巻き

 

 

エネルギー174キロカロリー、たんぱく質14.6グラム、脂質6.3グラム、

食物繊維2.9グラム、塩分1.0グラム、野菜量150グラム

 

 

材料4人分

豚肉しゃぶしゃぶ用240g(16枚)、いんげん16本、にんじん1本、大葉16枚、油小さじ2、キャベツ2枚、トマト1個

(調味料)しょうゆ小さじ4、酒小さじ4、みりん小さじ2、はちみつ小さじ1

作り方

  1. いんげんと細く切ったにんじんは耐熱皿に入れ、軽くラップをして電子レンジで加熱する(600W3分)
  2. 豚肉を並べ、その上に大葉と粗熱をとったいんげんとにんじんをのせて巻く。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を転がしながら、中火で焼く。
  4. 肉に火が通ったら、調味料を入れ、全体にからませながら、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 皿にせん切りキャベツと8分の1に切ったトマト、肉を盛り付け、余ったタレをかける。

 

長いもときのこのソテー

長いもときのこのソテー

 

 

エネルギー59キロカロリー、たんぱく質2.2グラム、脂質2.8グラム、

食物繊維2.0グラム、塩分0.5グラム、野菜量5グラム

 

 

材料4人分

長いも160g、しめじ100g、まいたけ50g、絹さや8枚、バター12g、しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 長いもは皮をむき、一口大に切る。しめじとまいたけは小房に分ける。
  2. 絹さやはサッとゆで、斜めに2等分に切る。
  3. フライパンに、バターと長いも、しめじ、まいたけを入れて炒め、しょうゆを回し入れて、絹さやを加えてひと炒めする。

 

きゅうりの梅ポン酢漬け

きゅうりの梅ポン酢漬け

 

 

エネルギー16キロカロリー、たんぱく質0.8グラム、脂質0.4グラム、

食物繊維0.7グラム、塩分0.6グラム、野菜量50グラム

 

 

材料4人分

きゅうり2本、梅干し1個、ポン酢しょうゆ大さじ1、白ごま少々

作り方

  1. きゅうりは麺棒などで叩いて、一口大の乱切りにする。梅干しは種をとって叩いておく。
  2. ビニール袋の中にポン酢しょうゆと白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ビニール袋にきゅうりと梅干しを入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分以上おく。

 

豆腐と卵の生姜スープ

豆腐と卵の生姜スープ

 

 

エネルギー67キロカロリー、たんぱく質5.5グラム、脂質3.7グラム、

食物繊維0.3グラム、塩分0.8グラム、野菜量8グラム

 

 

材料4人分

絹ごし豆腐2分の1丁、卵2個、長ねぎ20g、塩少々

(スープ)しょうが1かけ、水500ml、鶏ガラスープ小さじ2、しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜めの薄切りにする。
  2. 鍋にスープを入れて、沸騰したら豆腐を加えてひと煮たちさせ、塩で味を調える。
  3. 溶いた卵を回し入れ、器にそそぎ、ねぎを散らす。

 

ミルクようかん

ミルクようかん

 

 

エネルギー77キロカロリー、たんぱく質3.5グラム、脂質0.9グラム、

食物繊維2.3グラム、塩分0.0グラム、野菜量0グラム

 

 

材料4人分

牛乳130ml、砂糖大さじ1と2分の1、こしあん180g、粉寒天3g、水130ml

作り方

  1. 水と粉寒天を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
  2. 牛乳を入れ、吹きこぼれないように火を弱める。2分ほど煮てから砂糖を入れて溶かし、火を止める。さらにこしあんを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 再び沸騰させ、火からおろす。
  4. 鍋ごと水にあて、粗熱をとる。とろみがついたら、水で濡らした流し缶に入れ固める。
  5. 固まったら食べやすい大きさに切る。

 

 

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札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

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