簡単!お手軽!~野菜レシピ~掲載レシピ一覧
材料4人分
小松菜1束
(調味料)すりごま大さじ1、マヨネーズ大さじ2、めんつゆ小さじ1、砂糖小さじ2分の1
作り方
- 小松菜は熱湯でゆでて冷水にさらし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
- 調味料を混ぜて、小松菜とあえる。
材料2人分
トマト1個、木綿豆腐200g、オリーブオイル大さじ2、塩こしょう適量、乾燥バジル(お好みで)適量
作り方
- 豆腐をクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。電子レンジから取り出し、豆腐の上に底が平らな皿などにのせ、そのまま冷やす。
- スライスしたトマトと、薄切りにしてよく水気を切った豆腐を交互に並べる。
- オリーブオイルを回しかけ、塩こしょうをふる。お好みで乾燥バジルをかける。
材料2人分
なす3本から4本、小ねぎ(または青しそ)少々、ごま油大さじ2
(調味料)ポン酢大さじ2、すりごま大さじ2、しょうゆ大さじ1、ラー油少々
作り方
- なすはヘタを切り落として、縦に4つから6つのくし形切りにする。さらに半分の長さに来て水洗いし、水気を切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすがしんなりするまで中火で炒め、混ぜ合わせておいた調味料で味付けをする。
- 器に盛り、小口切りにした小ねぎをのせる。
材料4人分
たまねぎ小1個、貝割れ大根2分の1パック、にんじん5分の1本、
(調味料)梅肉大さじ2、酢大さじ2、ごま油小さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、しょうゆ小さじ1
作り方
- たまねぎは縦に薄切りにする。貝割れ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。にんじんは細切りにする。
- 切った野菜を冷水にさらし、ザルにあげ、しっかりと水気を切る。器に盛り、混ぜ合わせておいた調味料とあえる。
材料8個分
ほうれん草70g、たまねぎ8分の1個、ベーコン2枚、餃子の皮(大きめ)8枚、卵1個、生クリーム50ml、とろけるチーズ適量、コーン適量、塩こしょう少々
作り方
- ほうれん草はざく切り、たまねぎは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、たまねぎとベーコンを炒め、たまねぎが透き通ったら、ほうれん草と塩こしょうを加えて炒める。粗熱をとり、水気をしっかり切る。
- マフィン型に餃子の皮をしき、炒めた野菜とチーズ、コーンをのせる。
- 卵と生クリームをよく混ぜ、マフィン型に注ぎ、180度のオーブンで10分から15分、焼き目がつくまで焼く。
材料2人分
レタス2分の1玉、干し桜えび大さじ2、もみのり適量
(調味料)酢大さじ1、油大さじ1、塩こしょう適量、練りわさび適量
作り方
- 沸騰したお湯で一口大にちぎったレタスをゆで、冷水に浸し、粗熱がとれたら水気をしぼる。
- ボウルで調味料を混ぜ、レタスと桜えびを加えてさっと和える。
- 器に盛り、もみのりをのせる。
材料2人分
鶏むね肉50g、酒小さじ2分の1、きゅうり1本、白ごま適量
(調味料)梅干し2個、わさび4g、酢大さじ1と2分の1
作り方
- 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、酒をふってラップをし、電子レンジで火が通るまで加熱する。火が通ったら粗熱をとり、手でさく。
- 縦半分に切り、斜切りにしたきゅうりを塩もみし、水分を抜く。
- 梅干しは種をとっておく。
- 鶏むね肉ときゅうりを混ぜ合わせたものを調味料であえ、白ごまをふる。
材料2人分
ピーマン4個、赤ピーマン3分の1個、豚肉(薄切り)100g、レモン汁大さじ1、サラダ油大さじ1、酒適量、塩適量、こしょう適量
作り方
- ピーマンと赤ピーマンは、種とヘタを取り、縦に5mm幅ほどの細切りにする。
- 豚肉は3cm程度の大きさに切って、酒と塩をもみこんでおく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を焼き目がつくくらいに炒めた後、ピーマンと赤ピーマンを加えてさらに炒める。塩をふり入れて味付けをしたら、レモン汁を入れてさっと炒め、こしょうをふる。
材料2人分
さやえんどう50g、にんじん(細切り)小3分の1本、ハム2枚、卵2個、コンソメ小さじ2分の1、油小さじ1、水大さじ2
作り方
- さやえんどうは筋を取る。ハムは食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに油をひき、にんじん、さやえんどうの順に炒める。火が通ったら、ハム、水、コンソメを加え、煮立てる。
- 溶き卵を流し入れ、火を通す。
材料2人分
にんじん1本、ハム(細切り)2枚、
(調味料)おろしにんにく小さじ2分の1、オリーブ油大さじ1、酢大さじ1、塩少々、粗挽き黒こしょう少々、ドライパセリ少々
作り方
- にんじんはピーラーで薄く切り、熱湯で10秒ゆでて粗熱をとり、水分をしっかり切る。
- ハム、にんじん、調味料をよく混ぜ合わせる。
材料2人分
かぼちゃ5分の1個、プロセスチーズ40g、白ごま大さじ5から大さじ6
(調味料)上新粉大さじ1、牛乳大さじ4、しょうゆ少々
作り方
- かぼちゃをゆでて、へらでつぶす。プロセスチーズは8等分にする。
- かぼちゃに調味料を加えて混ぜ合わせて8等分にし、プロセスチーズを芯にして包んで、白ごまを全体にまぶす。
- 少し焼き色がつくまでフライパンで焼き、器に盛る。
材料6個分
ゆでとうもろこし80g、じゃがいも中1個、片栗粉小さじ4、マヨネーズ大さじ1、塩少々、パセリ適量
作り方
- じゃがいもは加熱し、なめらかになるまでつぶす。
- コーンはキッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
- 塩、片栗粉、マヨネーズと、じゃがいも、コーンを混ぜる。
- 6等分し、丸く成形する。フライパンに油を熱し、両面をきつね色になるまで焼く。
- パセリをかける。
材料2人分
ブロッコリー2分の1株、白ごま大さじ1
(調味料)かつお節小1袋(2.5g)、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ小さじ1
作り方
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、軟らかくなるまでゆでる。
- ボウルにブロッコリーと調味料を入れてよく混ぜ合わせ、仕上げに白ごまをまぶす。
材料3人分
チンゲン菜(ざく切り)2株、しめじ(ほぐす)2分の1パック、卵3個、豚ばら肉150g、塩こしょう少々、ごま油大さじ1
(調味料)オイスターソース大さじ1弱、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ1、中華だしの素小さじ2分の1、水小さじ2弱
作り方
- チンゲン菜はざく切り、豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをふる。
- フライパンにごま油をひき、スクランブルエッグを作り、取り出しておく。
- 豚肉に火が通ったら、チンゲン菜の軸としめじを炒める。しんなりしてきたら、チンゲン菜の葉を加え、サッと炒め、さらにスクランブルエッグと調味料を加えて炒める。