簡単おいしい朝ごはんアイディアレシピの掲載レシピ一覧
材料1人分
じゃがいも1個、ウインナー3本、パプリカ10分の1個、溶けるチーズ大さじ2、パセリ少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。ウインナーは斜めに切る。
- じゃがいもを皿に並べ、ラップをして軟らかくなるまで電子レンジで加熱する(3分程度)。
- パプリカはせん切りにし、パセリは細かくちぎる。
- 耐熱容器にじゃがいも、ウインナー、チーズ、パプリカ、パセリの順にのせ、オーブントースターで約3分加熱する。
材料1人分
キャベツ1枚から2枚、卵1個、塩こしょう少々、ソース少々、油小さじ1
作り方
- フライパンに油をひき、ざく切りにしたキャベツをサッと炒めて塩こしょうをする。真ん中にくぼみを作り、卵を崩さないように入れる。
- ふたをして弱火で、卵が好みのかたさになるまで焼く。
- ソースをかけてできあがり。
材料2人分
ごはん2膳、豚ひき肉140g、キャベツ50g、もやし60g、にんじん20g、トマト2分の1個、キムチ適量
(調味料)しょうゆ小さじ4、みりん小さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ2
作り方
- キャベツ、にんじんをせん切りにしてラップで包み、電子レンジで1分加熱する。調味料を混ぜ合わせておく。
- フライパンでひき肉を炒め、焼き色がついたらもやしを入れて炒める。調味料を入れてさっと煮る。
- ごはんを器に盛り、野菜と肉をのせる。トマトと好みの量のキムチをのせる。
材料1人分
ごはん1膳、カレー2分の1人分、溶けるチーズ20g、パセリ少々
作り方
- グラタン皿にごはんを盛り、カレーを薄く全体に広がるように入れ、チーズをのせる。
- トースターで焼き色がつくまで焼く。
- 仕上げにパセリをちらす。
材料2人分
ごはん2膳、豚バラ肉130g、ねぎ(みじん切り)2分の1本、キムチ60g、韓国のり6枚、温泉卵2個、ごま適量
(調味料)鶏がらスープの素小さじ1から小さじ2、塩少々、水300ml
作り方
- 鍋に調味料を入れて沸騰させ、スープを作る。
- 豚肉を一口大に切り、フライパンでねぎと一緒に炒め、肉がカリカリになったら、キムチを入れて軽く炒める。
- ごはんを器に盛り、ちぎった韓国のり(半量)をのせ、真ん中に温泉卵、周りに炒めた豚キムチを入れる。最後にごまと残りの韓国のりをちらし、スープを注ぐ。
トースト
材料1人分
食パン1枚、ピザソース適量、ピーマン2分の1個、溶けるチーズ1枚、スライスハム1枚、ミニトマト適量
作り方
- ハムとピーマンはせん切りにする。
- 食パンにピザソースをぬり、チーズ、ハム、ピーマンの順でのせる。
- トースターでこんがりと焼き、皿にのせて、ミニトマトを添える。
卵とレタスのスープ
材料1人分
卵2分の1個、レタス2分の1枚、コンソメ2分の1個、水200ml
作り方
- 鍋に水を沸かし、コンソメを溶かす。
- 沸騰したら溶き卵とちぎったレタスを入れる。
フルーツヨーグルト
材料1人分
ヨーグルト100g、お好みのフルーツ適量
作り方
- ヨーグルトにフルーツを混ぜる。