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食品関連事業者の方へのアンケート

アンケートへのご協力をお願いします。

問1に記載の「衛生管理計画」についてお知りになりたい方は、札幌市保健所のリーフレット厚生労働省のホームページをご参照ください。

入力欄
問1-1)衛生管理計画はありますか?(必須)
選択肢


 
問1-2)衛生管理計画を、従事者に周知していますか?(必須)
選択肢

 
問2-1)手順書(設備等の使用方法や、各工程の手順を具体的に示したもの)はありますか?(必須)
選択肢


 
問2-2)手順書に従った衛生管理をしていますか?(必須)
選択肢


 
問3-1)従事者に教育訓練を実施していますか?(必須)
選択肢

 
問3-2)教育訓練は定期的に実施していますか?(必須)
選択肢

 
問3-3)教育訓練の方法を必要に応じて見直していますか?(必須)
選択肢

 
問4-1)衛生管理の実施状況を記録していますか?(必須)
選択肢

 
問4-2)衛生管理の記録を、1年間程度保存していますか?(必須)
選択肢

 
問5)衛生管理計画及び手順書を必要に応じて見直していますか?(必須)
選択肢

 
問6)食品衛生責任者を選任していますか?(必須)
選択肢

問7-1)計器類(温度計、圧力計、流量計等)の定期点検を実施していますか?(必須)
選択肢

 
問7-2)計器類(温度計、圧力計、流量計等)の定期点検結果を記録していますか?(必須)
選択肢

 
問8)施設で使用する水についてご回答ください(必須)
選択肢

 
問9)貯水槽を定期的に清掃していますか?(必須)
選択肢

 
問10-1)殺菌・浄水装置の定期点検を実施していますか?(必須)
選択肢

 
問10-2)殺菌・浄水装置の定期点検結果を記録していますか?(必須)
選択肢

 
問11)網戸や排水溝の蓋等を設置し、ねずみや昆虫の侵入を防止していますか?(必須)
選択肢
 
問12)殺そ剤・殺虫剤を使用する場合、食品を汚染しないよう注意をしていますか?(必須)
選択肢
 
問13)食品、包装資材等は容器に入れ、床・壁から離して保存していますか?(必須)
選択肢
 
問14)1年に2回以上、ねずみ・昆虫の発生状況の調査および駆除を行い、記録を1年間保存していますか?(必須)
選択肢
 
問15)従事者に以下の症状(※)がある場合は、食品を取り扱う作業に従事させないようにしていますか?(※黄疸、下痢、腹痛、発熱、皮膚の化膿性疾患、感染性疾患による耳・目・鼻からの分泌、吐き気・おう吐)(必須)
選択肢
 
問16)従事者は、装飾品を付けず、爪を短く切り手洗いを実施し、手指を清潔にしていますか?(必須)
選択肢
 
問17)従事者は、トイレの後、十分に手指の洗浄と消毒を行っていますか?(必須)
選択肢
 
問18)従事者は、生鮮の原材料又は加熱前の原材料を取り扱った後、十分に手指の洗浄と消毒を行っていますか?(必須)
選択肢
 
問19)従事者は、食品を取り扱う場所で痰や唾をはいたり、くしゃみや咳の飛沫を食品に付着させるような行動をしていませんか?(必須)
選択肢
 
問20)従事者は、食品を取り扱う場所で着替え、喫煙及び飲食を行っていませんか?(必須)
選択肢
 
問21)同一メニューを1回300食又は一日750食以上調理し、提供する営業者(給食施設等)の場合は、原材料及び調理済食品の検食を保存していますか?(必須)
選択肢

 
問22)同一メニューを1回300食又は一日750食以上調理し、提供する営業者(給食施設等)の場合は、調理した食品の提供先、提供時刻(外部に運送する場合は搬出時刻)、提供数量を記録していますか?(必須)
選択肢

 
問23)回収などが発生した場合の消費者への注意喚起の方法、回収の方法、報告の手順を定め、適切に廃棄等をしていますか?(必須)
選択肢
 
問24)食品衛生責任者は実務講習会を定期的に受講していますか?(必須)
選択肢
 
問25)仕入れ元、出荷先又は販売先などの記録を作成し保管していますか?(必須)
選択肢
 
問26)製造又は、加工した製品について自主検査を行った場合は、その記録を保存していますか?(必須)
選択肢

 

  

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このページについてのお問い合わせ

札幌市北区保健福祉部健康・子ども課

〒001-0025 札幌市北区北25条西6丁目1-1

電話番号:011-757-1183

ファクス番号:011-757-1187