• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > お知らせ > 市民部からのお知らせ > 「北区の魅力」募集中!(募集は終了しました)

「北区の魅力」募集中!(募集は終了しました)

北区では、北区の自然や建物、歴史や文化等(以下「北区の魅力」という。)を、より広く伝えるため、

「もっと誰かに伝えたい」「もっと誰かと共有したい」…そのような「北区の魅力」を募集します。

ご応募いただいた中から、複数の「北区の魅力」を選考・選定します。選定された魅力にご応募いただいた方の中から抽選で10名の方へ、その魅力がレイアウトされた景品(風呂敷やポストカードを予定)をプレゼントいたします。

イメージ

札幌市の魅力は?と聞かれたら…「テレビ塔」「ラーメン」「クラーク像」「モエレ沼公園」「路面電車」など、色々な魅力を思いつくはずです。

これらの魅力をイラストにしてレイアウトしたものがこちら。

完成品のサンプルイメージ

この北区版を作成し、汎用的に利用することで、広く北区の魅力を発信することを目的としています。

皆さんが思う、北区の自然や建築物、歴史や文化などを教えてください!

応募例

北区の魅力 選んだ理由
例1 亜麻の歴史 風に乗って揺れる亜麻の花は大変美しいです。また亜麻の茎は繊維として利用され、衣服や漁網などのために広く耕作され、一時期は北海道の代表的な作物になった歴史も面白い!
例2 古河記念講堂 国の有形文化財ですが、当時は研究室や講義室として使われており、研究やゼミもその中で行われていました。学生時代を思い出させてくれる懐かしく由緒ある建物です。
例3 新川のさくら並木 平成10年から3年間かけて、地域住民を中心に延べ1,300人の手で、約7.5kmに755本の桜が植樹されました。手稲区側も含めると総延長約10.5km。直線距離が日本一の並木です。

…など、あなたにとっての「北区の魅力」と、その思いを教えてください!

応募方法(募集は終了しました)

応募するには次の3つの方法があります。

1 申し込みフォームからのご応募

下の入力欄に必要事項を入力のうえ、ご応募ください。

2 E-mailでのご応募

次のアドレス宛に、必要事項(北区の魅力、理由(任意)、氏名、電話番号、年齢、郵便番号、住所)を記載の上、送信してください。

アドレスの誤入力にご注意ください。

kita.chousei@city.sapporo.jp

3 応募用紙によるご応募

応募用紙は北区内の次の施設に用意しております。記載の上、施設の窓口にお渡しいただくかFAXでご回答ください

北区役所1階広聴係北区役所3階地域振興課北保健センター北区各まちづくりセンター

北区民センター北区各地区センター篠路コミュニティセンター

応募用紙を印刷して、ご応募いただくことも可能です

応募用紙を印刷の上、上記施設の窓口での応募やFAX、E-mailへの添付等によるご応募も可能です。応募しやすい方法でご参加ください。

応募用紙(PDF:1,165KB)

FAX番号

011-747-5898

応募期間

令和元年(2019年)10月15日(火曜日)から11月30日(土曜日)12月13日(金曜日)まで

注意事項(必ずお読みください)

• 応募はどのような方法でも1人1回です。1人で複数回応募した場合は全て無効となるので、ご注意ください。
  • 記載いただいた個人情報は、景品の発送以外に用いることはありません。
  • 景品の発送をもって当選の発表に代えさせていただきます(発送は2020年3月を予定)。
  • E-mailやFaxなどで送信の場合は、アドレスやFax番号を再度確認してから送信してください。

インターネットからご応募される方は、下記の入力欄にご記入の上、送信確認ボタンを押してください(募集は終了しました)

入力欄

年代でも可

携帯電話のメールアドレスを記載する場合は、パソコンからのメール受信を拒否する設定を解除してください。

札幌市北区市民部地域振興課

〒001-8612 札幌市北区北24条西6丁目1-1