• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 安全な冬を願って~合同安全祈願式が行われました!

更新日:2023年12月4日

安全な冬を願って~合同安全祈願式が行われました!

安全祈願

11月20日(月曜日)、北区西地区除雪センターモータープール(屯田8条6丁目)で、屯田地域の除雪を担う道路維持除雪共同企業体と札幌屯田防犯パトロール隊(通称:とんぼ隊 松井敦利隊長)の主催による「合同安全祈願式」が行われました。

屯田地域では、除雪機械やパトロール車両などに「とんぼ隊」ステッカーを付け、防犯抑止のためパトロール活動をしてくださっています。

祈願式の後には、大藤保育園の園児を招いて「除雪機械体験試乗会」が行われました。園児たちに除雪機械の大きさを間近で見てもらうことで、死角があることを理解してもらい、事故防止を図ることがねらいです。

参加した園児たちは、順番に除雪車両に乗せてもらい大喜び。運転席から降りると、「高かったね」「(除雪車に)ひかれたら危ないね」と話し、何度も車両を振り返っていました。

除雪車両に乗る園児たち

【連絡先】屯田まちづくりセンター 電話011-772-1260