• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 鉄西地区でYOSAKOIソーランの演舞が行われました!

更新日:2023年5月15日

鉄西地区でYOSAKOIソーランの演舞が行われました!

北海道大学“縁”(ほっかいどうだいがくえん)のYOSAKOIソーラン演舞

5月14日(日曜日)、さつき公園(北11条西2丁目)にて、YOSAKOIソーランの演舞が行われました。これは、「鉄西まちづくり学生推進委員会」が、鉄西地域の住民へ普段の感謝の気持ちを込め開催したものです。

この日は、今年度「YOSAKOIソーラン祭り」へのチーム参加が決定している「北海道大学“縁”(ほっかいどうだいがくえん)」約85名と、「テスク&祭人(てすくあんどまつりんちゅ)」約65名が演舞を披露し、100名を超える地域住民らが手拍子で演舞を楽しみました。

チーム演舞の後には、地域住民にも声がかけられ、チームと一緒に地域の子どもたちがYOSAKOIソーランを踊りました。

テスク&祭人(てすくあんどまつりんちゅ)のYOSAKOIソーラン演舞

一緒に踊る地域住民ら

【連絡先】鉄西まちづくりセンター 電話011-726-5285