• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 北区交通安全母の会研修会が行われました

更新日:2023年8月25日

北区交通安全母の会研修会が行われました

北区交通安全母の会連絡協議会会長の挨拶

8月25日(金曜日)10時30分から、札幌サンプラザで北区交通安全母の会研修会が行われました。対面での研修はコロナ禍のため4年ぶりです。

交通安全母の会は、地域の母親らにより交通事故のない明るい健全な社会づくりに寄与することを目的とし、全国各地で活動が行われています。北区では昭和51年に幌北交通安全母の会が設立されて以降、各地区で児童の登下校の見守りや、交通指導などに取り組んでこられました。

この日は、北区交通安全母の会連絡協議会会長 紺野由美子氏より、会員へねぎらいの挨拶があった後、北海道警察から札幌市へ出向中の警察官で市民文化局地域振興部交通安全担当課長 大口純一氏による講話が行われました。

各地区の交通安全母の会では、新規会員を随時募集しています。地域の子どもたちのために、出来るところから活動を始めませんか? 興味を持っていただけた方は、お近くのまちづくりセンターへご連絡ください。

市民文化局地域振興部交通安全担当課長の講話

【連絡先】北区市民部総務企画課地域安全担当係 電話011-757-2403