• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > バスケットボールをもっと身近に~レバンガ北海道と一緒に北区少年少女スポーツ大会が行われました~

更新日:2023年7月31日

小学1~2年生への指導(松下選手とスティーンジェームスコーチ)

7月30日午前9時から、札幌市北区体育館で「レバンガ北海道と一緒に北区少年少女スポーツ大会」が行われました。

北区少年少女スポーツ大会は、北区スポーツ推進委員会(広瀬栄一(ひろせえいいち)会長)が主催し北区役所が共催する大会で、コロナ禍による途中2回の中止を経て、今年で49回目となります。コロナの影響等による参加チーム数の減少により従来の試合形式から、今回バスケットボール体験教室へと変更しました。レバンガ北海道の選手・コーチによる体験教室開催は、北区では初めてです。

この日は午前に小学1~2年生と小学3~6年生の各コース、午後に経験者の小学4~6年生のコースを開催し、合計106人が参加。レバンガ北海道の松下裕汰(まつしたゆうた)選手、綿貫瞬(わたぬきしゅん)選手、アカデミーコーチの見崎太朗(みさきたろう)コーチ、スティーンジェームス佑樹(ゆうき)コーチから楽しく熱心な指導を受けました。

最初は緊張していた子ども達も、バスケットボールに関するクイズに答えたり、ボールを使った簡単なゲームをしたりするうちに、笑顔が増えていました。また、現役選手のパスやドリブルの見本を見せてもらい、コーチからボールの扱い方を教えてもらう中で、一生懸命に練習に取り組む子ども達の姿が見られました。

小学3~6年生への指導(綿貫選手と見崎コーチ)

経験者の小学4~6年生への指導

【連絡先】北区市民部地域振興課地域活動担当係 電話011-757-2407