• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 札幌市災害対策本部運営訓練が行われました

更新日:2023年7月20日

札幌市災害対策本部運営訓練が行われました

訓練の様子

7月19日午後、北区役所を含めた札幌市各局及び防災関係機関で、札幌市災害対策本部運営訓練が行われました。これは、既往災害における課題を踏まえ、災害対応力の向上や関係機関等との連携強化等を目的に、毎年実施しているものです。

この日は、札幌市内で大規模な風水害(洪水及び土砂災害)が起こったとの想定で、副市長、各局、北区及び白石区が、災害発生状況の把握や災害応急対策、防災関係機関との情報共有等の訓練を行いました。

北区役所では、被災者役の職員や、警察や消防からの連絡に対し、情報整理や情報共有を行い、市役所本庁舎に設置された災害対策本部とも連動した訓練が行われました。

副市長の視察

市役所本庁舎等との全体会議

【連絡先】北区市民部総務企画課地域安全担当係 電話757-2403