• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(その他) > 「社会を明るくする運動」街頭啓発が行われました!

更新日:2023年7月5日

「社会を明るくする運動」街頭啓発が行われました!

社会を明るくする運動街頭啓発の様子

7月3日午前、北区役所前で、札幌市北区保護司会と札幌北更生保護女性会が主催する「社会を明るくする運動」街頭啓発が行われました。

これは、全ての国民が、犯罪や非行の防止と立ち直りについて理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、明るい地域社会を築くための全国的な運動で、今年で73回目となります。

保護司会や更生保護女性会は、犯罪や非行をした人たちが再び罪を犯すことがないよう、その立ち直りを地域で支える民間のボランティアです。

この日は、北区まちづくりキャラクター「ぽっぴぃ」や、北海道警察シンボルマスコット「ほくとくん」らと共に、区役所に来所する市民へ啓発リーフレットなどを手渡しました。

街頭啓発する北区職員とぽっぴぃ

街頭啓発する警察官とほくとくん

参加した保護司らと記念撮影

【連絡先】北区地域振興課地域活動担当係 757-2407