• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(新琴似地区) > 地元大好き!食べて語ろう~しんことにミーティングイーティングが開催されました~

更新日:2023年9月4日

しんことにミーティングイーティングの様子

9月2日正午から、新琴似駅前緑地(北区新琴似9条1丁目)で「しんことにミーティングイーティング」が行われました。

これは、公共空間を利用し地域の交流及び活性化を図ろうと、新琴似連合町内会(大西洋一(おおにしよういち)会長)と新琴似地区コミュニティーネットワーク会議が主催したものです。新琴似地区の飲食店10店舗が出店し、新琴似駅前緑地は食欲をそそる香りに包まれました。

「くせになる最強のから揚げ」「肉厚ジューシー究極の鉄鍋餃子」など各店自慢の品々に、客はブースを渡り歩きます。犬の散歩中に通り掛かったという地元の主婦は「朝もぎ!バター醤油とうきび」を2本購入し、自宅で夫と食べたいと笑顔を見せていました。親子連れも多く、幼児が「ごちそうさまでした!」と大きな声で手を合わせると、近くの店員が「まだあるよ!」と声を掛け、周囲の客らから温かい笑いが起こりました。

この日は最高気温29度とあって、特に子どもたちからは「クリーミーな味わいのつぼ焼き芋(冷やし)」やかき氷など冷たいものが人気でした。ビールやハイボールを片手に語らう男女も多く見られ、会場はにぎわっていました。

食事を楽しむ人々

看板

出店の様子

【連絡先】新琴似まちづくりセンター 電話011-761-4205