• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(北地区) > 北海道札幌聾学校で藍染体験授業が行われました!

更新日:2023年8月31日

北海道札幌聾学校で藍染体験授業が行われました!

座学

8月28日午前、北海道札幌聾学校(北区北26西12)で中等部の生徒12名を対象に、藍染体験と藍栽培の歴史を学ぶ授業を実施しました。

北区では、明治時代初期に盛んに藍が栽培されていた歴史があることから、現代の子どもたちに北区の歴史を知り、体験してもらおうと、篠路天然藍染協議会の皆様にご協力頂き、行われたものです。

体験授業では、生徒は3人ごとのグループに分かれ、同協議会の方からの指導を受けながら、1人1枚のハンカチを染めました。染色が終わると、生徒たちは見事な藍色に染まったハンカチを手に笑顔を見せていました。

染色作業

染色液から出して洗う

藍色に染まったハンカチ

【連絡先】市民部地域振興課地域活動担当係 電話757-2407