• 手続き・サービス
  • 北区の紹介
  • まちづくり・地域の活動

ホーム > ぽっぴぃの北区ニュース > ぽっぴぃの北区ニュース(麻生地区) > 和光小学校で防災訓練が行われました!

更新日:2023年9月29日

和光小学校で防災訓練が行われました!

避難所の入り方を学ぶ生徒たち

928日(木曜日)午後、和光小学校(北34条西7丁目)で4年生を対象に防災訓練が行われました。

訓練は、北区役所職員を講師に「避難所としての学校」を学ぶ内容で、前半は学校探検、後半は段ボールベッドの組み立て競争を行いました。

学校探検では、避難が必要になったときに学校に入る方法や防災無線機の使い方を体験したほか、食料や毛布などの備蓄庫の場所や水の確保の仕方を学びました。段ボールベッドの組み立て競争はクラス対抗で行われ、北区のまちづくりキャラクター「ぽっぴぃ」もサプライズで登場して、大きな声援が体育館いっぱいに響きました。

子どもたちは「段ボールベッドは思ったよりしっかりしていて丈夫!」「家に帰ったら、ちゃんと親にも教えてあげる」と語ってくれました。いざという時に必要な情報を楽しく学べたのではないでしょうか。

防災無線機を体験する子どもたち

段ボールベッドを組み立てる子どもたち

【連絡先】北区市民部総務企画課地域安全担当係 電話011-757-2403