• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • お問合せ先
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2021年9月10日

タッピーの健康ランチ

健康に配慮したヘルシーメニューとして、東保健センター管理栄養士がおすすめするメニューを「タッピーの健康ランチ」として、東区役所食堂で毎月1回第2水曜日に提供しています。
※数量限定です。
※どなたでもご利用いただけます。
※休日などにより実施日が変更になる場合があります。

ヘルシーメニューとは・・・

「健康に配慮したメニュー」のことで、下記の条件を満たしているものです。

  1. 一食当たりのエネルギーが500~650kcal
  2. 脂肪エネルギーが占める割合(脂肪エネルギー比)が概ね25%程度
  3. 塩分3g程度
  4. 野菜の量が100g以上

※基準は札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

令和3年度のメニュー

メニュー名をクリックすると、レシピがみられます。

4月

4月メニュー


ごはん/野菜入りハンバーグ/キャベツスープ/フルーツヨーグルト(PDF:1,935KB)

 

5月

令和3年5月

 

ごはん/ゴロゴロ野菜スープ/タンドリーチキン/マカロニサラダ/小松菜のり和え/トマトゼリー(PDF:1,604KB)

6月

令和3年6月

 

ごはん/鮭と厚揚げの野菜あんかけ/味噌けんちん汁/ピーマンともやしのツナ和え/杏仁豆腐(PDF:1,232KB)

7月

令和3年7月

ごはん/和風クラムチャウダー/豚肉の竜田揚げ/ほうれん草とトマトの和え物/フルーツヨーグルト(PDF:1,272KB)

 

8月

令和3年8月

チキンと夏野菜のキーマカレー/チョップドサラダ/ラッシー(PDF:1,702KB)

 

8月31日(野菜の日)

令和3年8月31日

さっぱりピリ辛そうめん/塩ザンギ/オクラと大根のサラダ/果物(PDF:1,523KB)

 

9月NEW!

令和3年9月

ごはん/きのこ汁/さんまのかば焼き缶コロッケ風/小松菜と切干大根の和え物/きなこヨーグルト(PDF:1,436KB)

 

令和3年3月の「タッピーの健康ランチ」

令和3年3月

メニュー:ごは鮭のレモン南蛮漬けごぼうサラダえのきたけと卵のスープくだもの
令和3年3月タッピーの健康ランチのレシピ(PDF:264KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市東区保健福祉部健康・子ども課

〒065-0010 札幌市東区北10条東7丁目1-20

電話番号:011-711-3211

ファクス番号:011-711-3217